ЭСБЕ/Бюза

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюза
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 284—285 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бюза. — Так принято называть трубы, предназначаемые для пропуска воды под насыпями, диаметром от 1 до 3½ футов. Бюзы делаются глиняные или чугунные.

Глиняные бюзы бывают глазированные и неглазированные; они могут выдерживать давление высокого столба воды, но при этом хрупки и от удара легко разбиваются. Поэтому при высоких давлениях их не употребляют. Для соединения между собой каждая труба имеет на одном конце раструб, т. е. уширение, в которое вдвигается конец другой трубы и обмазывается цементной или смолистой замазкой. Прежде употреблялось соединение посредством муфты, или короткой трубы, настолько бо́льшего диаметра, что она могла быть надета на соединяемые трубы и закрывала собой их концы, но в настоящее время этот способ соединения употребляется очень редко, уступив первенство раструбу, как более простому и прочному соединению. Соединение труб полураструбами непрактично.

Чугунные бюзы отливаются обязательно из мягкого и плотного чугуна. Весьма важное значение имеет везде одинаковая толщина стенок, для достижения чего бюзы отливают в отвесном положении, раструбом вниз. Каждую бюзу после отливки следует испытать ударами молота, нет ли пузырей или щелей и подвергнуть давлению вдвое больше того, какое бюза будет претерпевать на месте. При назначении толщины стенок бюзы — можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: толщина стенки бюзы никогда не должна быть менее средней пропорциональной величины между внутренним диаметром и 1/48 доли дюйма. Длина трубы бывает различна, но обыкновенно в 9 футов, кроме раструба, который делается в конце каждой трубы и внутренний диаметр которого равен внешнему диаметру узкой части трубы плюс один дюйм. Раструб увеличивает вес трубы на 1/10. Стык законопачивают смоляной веревкой и заливают свинцом. Для того, чтобы осадка была равномерна, нужно укладывать бюзы на песчаном основании, под которым в случае, если грунт слаб, уплотняют его сваями, камнем или хрящом. Вследствие дурной укладки, на многих дорогах бюзы получили осадки и трещины, которые уже привели к разным несчастьям. Министерство путей сообщения издало 30 сентября 1882 года циркуляр № 9853, в котором подробно указаны способы содержания бюз, ремонт их, скрепления кольцами и проч. В 1887 году сделаны были на Уральской дороге опыты замены таких осевших или с трещинами бюз — составными, которые дали удовлетворительные результаты. Подробное описание см. в «Журнале путей сообщения» за 1887 г.

На американских железных дорогах под насыпями для пропуска воды начали в настоящее время употреблять деревянные бюзы, например на Берлингтон-Квинсиской железной дороге, проходящей по местности лесистой, но неимущей камня. Бюзы этого рода состоят из брусьев, обтесанных с четырех сторон по дугообразному шаблону, соответствующему диаметру бюзы. Для образования бюзы делаются из старых рельсов кольца — подошвой наружу. Эти кольца устанавливаются на расстоянии 1½ сажени друг от друга и обкладываются приготовленными брусьями, и прибиваются к ним гвоздями. При выходе бюзы из насыпи и при начале концы обделываются каменными стенками, а вся труба обкладывается вокруг кирпичом в один ряд. Все деревянные части осмаливаются. В деревнях — вместо мостиков — полезно укладывать сверленные бюзы из осинового толстого леса, которые могут прослужить втрое дольше мостиков, если будут лежать в сыром месте.