ЭСБЕ/Бюффон, Жорж-Луи Леклер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бюффон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 296—297 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : Britannica (11-th) : OSN


Бюффон (Жорж-Луи Леклер, граф Buffon) — знаменитый ученый; родился в Монбаре, в Бургундии, 7 сентября 1707 г.; получил от своего отца, Бенжамена Леклера, бывшего советником парламента в Дижоне, тщательное воспитание, затем объехал с молодым герцогом Кингстоном Францию и Италию, а потом отправился в Англию, где перевел «Теорию флукций» Ньютона и «Статику растений» Галя. Эти переводы и несколько самостоятельных статей математического содержания вызвали в 1733 г. назначение его членом академии наук; в 1739 г. он был назначен интендантом королевского ботанического сада, и с этого времени деятельность его была посвящена преимущественно естественным наукам. В то время, как родившийся в одном с ним году Линней поставил себе задачей создание формальной стороны науки, систематики и классификации, — Б. старался противопоставить строгому методическому ходу описания природы и наружного вида животных их нравы и образ жизни, и тем возбудить интерес образованных людей к животному миру. Соответственно с этим, план его состоял в том, чтобы собрать отдельные факты из всех отраслей естествоведения и воспользоваться ими для выяснения системы природы. Но для выполнения этого плана ему недоставало как основательного знания, так и терпения в трудных исследованиях. Одаренный живым воображением и склонный разрешать сомнения блестящими гипотезами, он не мог приспособиться к строго научному методу Линнеевской школы. Важная заслуга Бюффона состоит в том, что он положил конец смешению позитивной теологии с естествоведением. Это стремление не осталось без влияния и вне Франции. Возбужденные впервые Б. свободные воззрения, несмотря на сильную оппозицию Галлера, Бонне и некоторых немецких ученых, пробили себе путь по всем направлениям, а, кроме того, его наблюдения дали толчок более глубоким научным исследованиям.

С научной точки зрения сочинения Б. имеют, в настоящее время, мало значения, между тем как они все еще представляют собой образец ораторского, иногда высокопарного стиля. Его философские попытки объяснения явлений природы нашли резкого противника уже в Кондильяке и могли привлекать к себе только как поэтическое представление природы; такова, например, написанная в самом блестящем стиле теория Земли («эпохи природы»). Наблюдения над жизнью животных редко собраны им самим, но остроумно обработаны, хотя и не с физиологической точки зрения, которая одна только имеет значение в настоящее время. Научное значение имеют еще систематические работы Добантона, товарища Б., который принимал серьезное участие в «Естественной истории млекопитающих» Бюффона. Самая незначительная часть сочинений Б. посвящена минералогии. В «Естественной истории животных» рассмотрены млекопитающие, птицы и большая часть рыб; она началась в 1749 г. (3 тома) и закончилась в 1783 г. (24 том). В ней, однако, находятся и опыты по геогении, антропологии и т. д. Сочинения Б. издавались часто, обыкновенно под заглавием «Histoire naturelle générale et particulière» (лучшее издание, в 36 томах, Париж, 1749—88; изд. Ламуру и Демарэ, в 40 томах, 1824—32; изд. Флуранса, в 12 томах, Париж, 1802). Переводы и выдержки из них есть на большей части европейских языков. Изданное Лелоном под заглавием: «Histoire naturelle des animaux rares et curieux découverts par les voyages depuis la mort de Buffon» (Париж, 1829) и особенно выходившие в Париже с 1837 г., весьма важные многотомные «Suites à Buffon» имеют общего с сочинениями Б. только одно имя и суть чисто систематические сочинения. Б. умер в Париже 16 апреля 1788 г., после того как Людовик XV возвел его в графское достоинство, а Людовик XVI, еще при его жизни, почтил бюстом, который был поставлен у входа в королевский естественноисторический кабинет с надписью: «Majestati naturae par ingenium». Правнук Б., Анри де-Б., издал его «Correspondance» (2 т., Париж, 1860), а также сочинение: «Buffon, sa famille, ses collaborateurs et ses familiers» (Париж, 1863). В русском переводе из сочинений Б. имеются: «Всеобщая и частная история естественная графа де Бюффона» (10 частей, С.-Петербург, 1789—1808); «Бюффон для юношества, или сокращенная история трех царств природы», соч. Петра Бланшарда (5 частей, Москва, 1814 г.). Э. Брандт.

Знаменитый французский натуралист составил несколько замечательных статей, относящихся к лесному хозяйству и исследованию технических свойств древесины. В III томе «Supplement à l’histoire naturelle» (Париж, MDCCLXXVI) помещены два мемуара: XI — «Expériences sur la force du bois», где изложены весьма интересные исследования автора над плотностью, твердостью и тяжестью древесины, и XII, состоящий из двух частей: в первой статья «Moyen facile d’augmenter la solidité, la force et la durée du bois» указывает простое средство для увеличения плотности, твердости и прочности древесины посредством снятия коры на растущих еще деревьях, в другой же — «Expériences sur le dessèchement du bois a l’air et sur son imhibition dans l’eau» — описываются опыты Бюффона над высушиванием дерева в воздухе, произведенные им с 1733 по 1744 гг., и над впитыванием воды древесиной; во второй части, в двух статьях: «Sur la conservation et le rétablissement des forêts» и «Sur la culture et l’exploitation des forêts», рассматривается вопрос о сбережении, восстановлении и разведении лесов и пользовании ими. Наконец, в «Recherches sur les bois» излагаются весьма интересные опыты возращения погибистых деревьев на корабельные кницы двукратным обрезанием у этих деревьев вершин стволов и верхушек молодых ветвей. В. С.