ЭСБЕ/Валторна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валторна
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 435—436 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : ТСД


Валторна (или рог) (corno — по-итальянски, cor — по-французски, Horn или Waldhorn — по-немецки) — музыкальный медный духовой инструмент, коническая трубка которого согнута. Рог — очень древнего происхождения. Им пользовались уже этруски и римляне. Длинная трубка первобытного рога имела форму дугообразную, в виде рога животных. В конце XVII столетия во Франции этот инструмент получил форму круга. Для удобства играющего трубку сгибали кругом в несколько оборотов. В таком виде витой рог назывался Cor de chasse. Из Франции он перешел в Германию, где долго применялся для сигналов на охоте. Позже он введен в военный оркестр, а с XVIII столетия — и в театральный. При императоре Петре Великом этот инструмент встречается в оркестре, игравшем на ассамблеях. При императрице Елисавете был составлен богемским музыкантом Марешом оркестр из играющих на охотничьих рогах. В этот оркестр роговой музыки входили рога разных величин, от самых малых до самых больших, помещавшихся на подставках. Каждый рог издавал только один звук, высокий или низкий, сообразно размерам инструмента. Рога были прямые. Полный состав таких инструментов роговой музыки хранится в помещении придворного оркестра в Петербурге. Согнутый рог, применяемый в войсках, получил в позднейшее время овальную форму. В иностранных войсках трубка имеет один загиб и довольно большие размеры. В русских войсках сигнальный рожок гораздо меньше и трубка загнута в несколько оборотов. Звуковой объем этих инструментов ограничен. Среди рогов или валторн, применяемых в оркестре, следует различать валторны обыкновенные или натуральные и валторны с пистонами (стоячими вентилями) или цилиндрами (лежачими вентилями). На валторне обыкновенной играющий может издавать ряд звуков натуральной гаммы.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b9 436-0.jpg

Недостающие звуки диатонической гаммы и хроматической получаются посредством руки, вкладываемой играющим в нижнюю, более расширенную часть инструмента (устье). Такие звуки называются закрытыми. При высоком строе В. длина трубки короче, при низком — длиннее. Наиболее употребительные строи валторны: F, E, Es. Чтобы переменить строй В., пользуются добавочными согнутыми трубками, которые удлиняют трубку валторны и называются машинками или кронами. Не на каждой валторне можно брать все ноты натуральной гаммы. Чем ниже строй В., тем число доступных нот увеличивается. На валторне с тремя пистонами (см. это слово) или с цилиндрами (см. это слово) играющий может получить полную хроматическую гамму, без закрытых звуков. Валторна принадлежит к разряду инструментов транспонирующих, т. е. ее партия пишется в ладу C, а исполняется в том ладу, в котором валторна настроена. Звуки валторны имеют характер туманный; они благородны, певучи, поэтичны. Из всех медных духовых инструментов валторна отличается наиболее мягким звуковым характером. Этот инструмент — один из необходимейших в симфоническом оркестре.