ЭСБЕ/Ведущие части снарядов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ведущие части снарядов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Вальтер — Венути. Источник: т. Va (1892): Вальтер — Венути, с. 700—701 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ведущие части снарядов. — При стрельбе из нарезных орудий необходимы некоторые приспособления на снарядах для того, чтобы они следовали винтовому направлению нарезов при движении по каналу и по вылете получали вращение вокруг оси их фигуры; такие приспособления называются ведущими частями снарядов. Ведущие части должны приготовляться из сравнительно мягкого металла, иначе они будут плохо заполнять нарезы и могут повреждать последние. В период существования нарезных орудий, заряжаемых с дульной части, употреблялись для стрельбы из них или снаряды с готовыми выступами, или снаряды с расширительными приспособлениями. Готовые выступы, приготовлявшиеся из цинка, укреплялись на боковой поверхности снаряда, по два на каждый нарез; при заряжании снаряд вставлялся выступами в нарезы и досылался по каналу до заряда. В видах удобства заряжания необходим был зазор между выступами и нарезами, и это обстоятельство вредно отзывалось на меткости, так как при выстреле пороховые газы, опережая снаряд, прорывались в указанные зазоры, сообщали снаряду толчки, и снаряд по вылете не вращался строго вокруг оси фигуры. Для устранения указанного недостатка вместо снарядов с готовыми выступами употреблялись снаряды с расширительным приспособлением, сущность которого состояла в том, что к дну снаряда прикреплялась медная чашка, обращенная выемкою к заряду; при заряжании такой снаряд легко досылался на место, так как наружный диаметр чашки был меньше калибра орудия. При выстреле пороховые газы, устремляясь в выемку чашки, расширяли последнюю, и она стенками врезалась в нарезы. С переходом к орудиям, заряжаемым с казны, вопрос об устройстве снарядов, двигающихся по каналу без зазора, упростился, так как в этих орудиях можно было устроить в казенной части канал большего диаметра, называемый каморою, и в нем помещать снаряд для заряжания. Снаряды для орудий, заряжаемых с казны, первоначально снабжались толстою свинцовою оболочкою на цилиндрической части. Но в этих снарядах оказалось два существенных недостатка: 1) толстая свинцовая оболочка представляет большой мертвый груз и 2) недостаточно прочно скреплена со снарядом. В снарядах позднейшего времени изготовления был применен способ приращивания свинца к чугуну посредством цинка или сплава олова с цинком. Тонкая оболочка, прочно припаянная к гладкой цилиндрической части снаряда, обтачивалась подобно толстой свинцовой оболочке так, что на ее поверхности имелось несколько кольцевых поясков. Снаряды с припаянною свинцовою оболочкою называются снарядами с тонкою свинцовою оболочкою.

При стремлении увеличить скорость снаряда и довести ее более чем до 1300 футов в секунду свинцовые оболочки, как ведущие части, оказались неудовлетворительными, так как образующиеся на них выступы, не выдерживая давления граней нарезов, разрушаются, следствием чего получается недостаточная меткость. В семидесятых годах текущего столетия свинцовую оболочку заменили несколькими поясами красной меди. Ввиду того, что орудия, приготовленные до семидесятых годов, имеют нарезы постоянной крутизны (орудия обр. 1867 г.), а орудия, изготовленные после этого времени, снабжены нарезкою прогрессивною, крутизна которой увеличивается к дулу (орудия обр. 1877 г.) — снарядов с медными поясами имеется две категории. Ведущие части для снарядов, назначенных для стрельбы из орудий обр. 1867 г., устраиваются так: на цилиндрической части снаряда в двух или трех местах затачивается кольцевой желоб, в который вгоняется пояс красной меди, имеющий диаметр, равный диаметру канала по днам нарезов и обточенный так, что на его поверхности имеется несколько кольцевых желобков; эти последние назначены для облегчения врезания в нарезы и для помещения снарядной мази. Каждый пояс описанного устройства называется ведущим поясом. При прогрессивных нарезах уничтожается значение головного и среднего поясов, так как выступы, образовавшиеся на поясах при начальном наклоне нареза, очевидно, будут срезаны с приходом снаряда к дулу, где нарез образует больший угол с производящей канала, т. е. не будут служить выступами, ведущими снаряд по нарезам.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b10 701-0.jpg

Снаряды для орудий с прогрессивными нарезами (см. чертеж) имеют только один ведущий поясок mn, вблизи дна упирающийся при заряжании в начало нарезов. Ширина этого пояса сравнительно с длиною снаряда незначительна, и выступы, образующиеся на нем при врезании, выходят столь короткими, что, хотя с приходом к дулу и изменяют свою форму (вследствие увеличения крутизны нарезов), но сохраняют еще достаточную прочность для сообщения снаряду вращения. В иностранных артиллериях ведущие медные пояса часто делаются гладкими, без желобов. Для устранения колебания снарядов при движении по каналу и для лучшего его центрирования на цилиндрической его поверхности, вблизи головы, имеется поясок из красной меди сс, диаметр которого равен диаметру канала по полям нарезов; этот поясок называется центрующим, или изолирующим.

Ныне очень часто не делают вовсе медного центрующего пояска, а обтачивают снаряд так, что в месте расположения пояска образуется на цилиндрической части снаряда утолщение, равное диаметру канала по полям и называемое центрующим утолщением. Небольшие колебания снаряда при движении его по каналу могут происходить только вокруг одного из диаметров ведущего пояса, и снаряд уподобляется в этом случае маятнику, у которого осью привеса будет диаметр ведущего пояса. В каждом маятнике есть особенная точка, называемая центром удара, владеющая тем свойством, что если эта точка получит удар, то ось привеса не испытывает сотрясения.

Чтобы удары центрующего утолщения о стенки канала не передавались ведущему пояску, это утолщение располагают так, чтобы центр удара лежал в плоскости, перпендикулярной к оси снаряда и проходящей через середину утолщения. Центрующее утолщение соединяется с цилиндрическою частью снаряда или пологим конусом, или в этом месте образуется уступ.