ЭСБЕ/Вервь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вервь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 13—14 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вервь (врвь, врьвь) — упоминается в «Русской Правде» в смысле судебно-административной единицы, члены которой в известных случаях связаны круговой порукой. Постановления Русской Правды о верви (ст. 3—6, 80 и 88 по Карамзинскому списку) немногочисленны и возбуждают много споров среди ученых. На В. возлагается в известных случаях обязанность платить виру (см. это слово). Если к В. приведет след или найдены будут остатки орудий воровской ловли, то В. обязана найти среди себя вора, в противном случае платить продажу (штраф в пользу князя, который взимался за все преступления, кроме убийства, отсечения руки или ноги или выбития глаза); но татьбы, т. е. вознаграждения потерпевшим, В. не платит. Если же след потеряется на большой дороге или вообще на месте безлюдном, то взыскание продажи с той В., где потерян след, не производится. На основании этих данных нельзя прийти к точному заключению по вопросу о том, представляет ли В. семейную или территориальную общину или же не более, как простой административный округ по уголовным делам. Первые исследователи Русской Правды (Эверс, Карамзин, также Погодин) выводят вервь из древнегерманского права, в особенности северного, норманнского. И. И. Срезневский, отвергая германское происхождение слова «вервь», сравнивает его со словом «союз», происходящим от уже-уз, что значит тоже веревка. Другие исследователи (Соловьев, Миллер) прямо производят слово «вервь» от веревки и на этом основании полагают, что «вервь» составляла округ, границы которого определялись измерением веревкой. Действительно, в наших памятниках имеются указания, свидетельствующие о том, что веревка (вервь) употреблялась у нас, как единица земельной меры [1]. Подобный способ измерения земли небезызвестен и в настоящее время (см. Вервить). Большинство исследователей склоняется к тому мнению, что В. была территориальной общиной. Лешков, считая В. тождественной с германской маркой, представил целый ряд предположений о вервном устройстве русских общин в докняжеский период. Одиноко стоит мнение Леонтовича, сравнивающего вервь русской правды с вервью Полицкого статута (Устав далматской общины Полицы, состоявшийся в 1400 г.), и доказывающего, что та и другая — не что иное, как задруга (см. это сл.). Приведем еще мнение Беляева и Иречека, по которому вервь была свободным товариществом, основанным на договоре.



  1. Мера древней В. неизвестна; не ранее XVI века является в Двинском уезде (1571) веревка: «а пашни, государь, в ней пять веревок, а в сошном обжа без трети», значит, целой обже равнялись 7½ веревок. В 1597 г. разверстка податей «по волостному розмету по веревкам» запрещена, но в Олонецком уезде мера земли веревками существовала еще в 1675 году. Так как межевыми инструкциями 1761 и 1766 годов положено мерить на обжу 5 десятин, то веревка оказывается равной 2/3 десятины, или 1600 кв. саженям.