ЭСБЕ/Верешмарти, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верешмарти, Михаил
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 26—27 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : BLKÖ


Верешмарти (Михаил Voeroesmarty) — венгерский поэт, род. в 1800, изучал юриспруденцию в Пеште, сначала занялся адвокатурой, потом исключительно посвятил себя литературе. Его трагедия «Царь Соломон» (1821) и драма «Царь Сигизмунд» (1823), в которых он является одним из представителей возрождения венгерской литературы, уже обратили на него общее внимание; но известность В. основывается главным образом на его эпических поэмах: «Бегство Залана» (1825), «Чергалом» и «Очарованная долина» (1827). Кроме множества статей в журнале Кишфалуди «Aurora», В. написал еще трагедию «Конт» и поэму «Эгер». Песня его «Szozat» («Призыв») получила такую популярность, что прослыла венгерской марсельезой. В 1830 г. В. назначен членом и затем секретарем Венгерской академии.

Во время венгерской революции (1848) В. был избран депутатом в национальное собрание и после победы австрийцев присужден к смертной казни, но помилован. Все эти события надорвали его нравственные силы, и около 5 лет он жил в глубоком уединении, отказываясь от всякой литературной деятельности. Лишь в 1854 г. друзьям В. удалось уговорить его взяться за перевод Шекспира. В последний год жизни В. успел познакомить венгерское общество с лучшими произведениями великого английского драматурга. † в 1855 г. Собрания сочин. В. издавались много раз; последнее издание, с биограф. В., сделано Гиулайем, 1865—66 г. Произведения В. высоко ценятся венгерскими критиками за изящество формы и чистоту стиля.