ЭСБЕ/Верхней Гаронны департамент

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верхней Гаронны департамент
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 63 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Верхней Гаронны (Haute Garonne) департамент — состоит из прежних провинций Лангедока и Гаскони; на С. он граничит с деп. Тарна и Гаронны, на В. — с деп. Тарна и Одским (Aude), на Ю. — с Арьежским деп. и частью с Испанией, на З. с деп. Жерским и Верхних Пиренеев. Поверхность департамента равна 628989 гектарам. Департам. разделен на 4 округа: Тулузский, Виллефранкский, Мюре и Сен-Гаудан (Saint-Gaudens) с городами того же имени, 39 кантонов, 587 общин и имеет 481169 жителей (1886).

Северная часть департамента представляет страну равнин, а южная покрыта цепью Пиренеев и многочисленными отрогами их северного склона. В этой его части встречаются прекрасные леса, глубокие долины, озера, каскады и все другие многочисленные видоизменения гористой местности. Высшая точка этой страны — Крабиульский пик (3119 метров) и несколько других. Департамент орошается pp. Гаронной, Тарном, Жером, Арьежем и др.; сюда надо присоединить еще каналы: Южный, Боковой и Бриеннский, или С.-Пьерский. Климат мягкий и здоровый (ср. год. темп. 12°,76); его портит только юго-восточный ветер, который, равно как и северо-западный, является здесь преобладающим; обыкновенно он бывает очень силен и приносит, смотря по времени года, или чрезмерную сухость, или сырость. Почва северной части В. Г. в высшей степени плодородна, и на ней успешно возделываются хлебные растения. Первое место принадлежит пшенице (средн. числом 2 миллиона гектолитров), затем следует кукуруза (1 м. гект.), которой засевается 1/6 всего пространства пахотной земли. Кроме того, сеется овес, рожь — в незначительном количестве, ячмень, сурепица, из которой выжимается масла до 500000 км. Поля засеваются еще и кормовыми травами, так как природные луга значительного протяжения встречаются лишь в гористой части департамента, в других же его местах почти везде они обращены в пахотную землю. Возделывается местами и табак. Виноделие занимает не последнее место: в урожайные годы выделывается более 1 млн. гектолитр. вина; лучшие вина (преимущественно красные) делаются в Велландрике и Фронтоне. Кроме того, жители занимаются разведением рогатого скота, овец, мулов; также процветает птицеводство.

Между многочисленными минеральными источниками и купаньями значительнейший — Баньер-де-Люшон (Bagnères de Luchon). В. Г. богата железом; есть также свинец, медь, висмут и цинк, мрамор всех цветов, в том числе и белый статуйный. Много рук занято обработкой железа и стали, производством фаянсовым и писчебумажным (10 фабрик, 3,2 млн. франков); в числе производств занимает некоторое, не очень значительное место, хлопчатобумагопрядильное и пр. Главный город — Тулуза, является центром значительной торговли с Сев. Испанией; предметы торговли: вино, водка, мука, живность.