ЭСБЕ/Веселаго, Феодосий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Веселаго
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 95—96 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 414 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Веселаго (Феодосий Федорович) — историограф Морского министерства, принадлежит к старинной новгородской дворянской фамилии, о которой в первый раз упоминается в 1590 году. Отец Веселаго служил во флоте. Последние годы своей жизни он в чине капитана 1 ранга был главным командиром Роченсальмского порта, где и родился Феодосий Федорович в 1817 году. Десяти лет он был принят в Морской кадетский корпус, а в 1837 году, по окончании курса, был прикомандирован к Морскому корпусу, произведен в лейтенанты, в том же году начал преподавать астрономию и навигацию в гардемаринских классах и назначен исправляющим должность помощника инспектора классов. С 1838 г. В. начал читать в офицерских классах (ныне академия) аналитическую геометрию, а в 1846 г. назначен заведующим этими классами. В. плавал с гардемаринами по Финскому заливу и Балтийскому морю и сделал всего пять морских кампаний. В 1853 г. В. переименован в майоры с зачислением по армии и назначен инспектором студентов Московского университета. В 1857 году с производством в полковники назначен был исправляющим должность помощника Казанского округа, где пробыл до 1860 г., управляя почти все время самостоятельно округом за болезнью попечителя. В 1860 году Веселаго, будучи переименован в коллежские советники, поступил в С.-Петербургский цензурный комитет. В 1861 году В., уже в чине д. с. советн., был назначен членом Совета Главного управления по делам печати; позднее исправлял должность начальника Главного управления, а в 1869 г. был назначен членом Комитета морских учебных заведений; в 1881 г. назначен директором гидрографического департамента и председателем учебного отделения Морского технического комитета и Комитета морских учебных заведений, с переименованием в ген.-лейтен. корпуса флотских штурманов. Еще раньше Веселаго был приглашен преподавать высшие математические и морские науки великому князю, ныне генерал-адмиралу, Алексею Александровичу, которого и сопровождал в нескольких морских и сухопутных путешествиях. Во время своей продолжительной и разнообразной деятельности В. получил множество орденов, до св. Александра Невского включительно, и высочайшие награды; кроме того — несколько иностранных орденов. 28 января 1877 г. В. удостоился звания почетного члена Николаевской морской академии, 29 декабря 1879 г. члена-корреспондента Императорской Академии наук, а в 1884 г. — почетного члена той же академии; в 1885 г., 1 января, назначен членом Адмиралтейств-совета, а 15 февраля 1886 г. почетным членом Морского учебного комитета. 1 января 1892 г. произведен в полные генералы.

В. написал: «Начальные основания динамики и гидростатики» (1842), «Начальная геометрия» (1853) — руководства для Морского кадетского корпуса. Но преимущественно В. работал над историей русского флота. В 1852 г. вышел в свет «Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет»; за это сочинение Веселаго удостоился Демидовской премии и высочайшего назначения заняться обрабатыванием собранных им материалов по предметам истории русского флота. Но случившееся в том же году служебное перемещение Веселаго, удалившее его из Петербурга, заставило его ограничиться разбором морских сочинений по поручению Академии наук: А. П. Соколова, «Летопись крушений и пожаров судов русского флота, от начала его по 1854 г.», и П. Тихменева, «Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий ее до настоящего времени». Разбор этот напечатан в отчетах Академии наук (тридцать первое и тридцать третье присуждение Демидовских наград). По смерти С. И. Елагина Веселаго было поручено продолжение составления «Материалов для истории русского флота». В 1871 году изданы «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 гг.» т. е. от взятия у Котлина казаками шведского суденышка в царствование Алексея Михайловича до славной защиты Севастополя. В 1872 г. издан по распоряжению Морского министерства составленный В. «Список русских военных судов с 1668 по 1860 г.» т. е. с постройки на Волге первого русского корабля «Орел» до начала броненосного судостроения. В 1875 г. вышел V том «Материалов истории русского флота», первый под редакцией В.; теперь готовится XV том. В том же 1875 году издан его «Очерк русской морской истории», награжденный Уваровской премией. 17 декабря 1873 года Веселаго назначен председателем комиссии для разбора и описания дел архива Морского министерства с его основания и до 1805 г., а также и для издания составленных описей (готовится к печати VI том). Кроме того, В. издал «Общий морской список», заключающий в себе сведения о службе: флотских офицеров, замечательных морских артиллеристов, корабельных мастеров и некоторых других лиц, известных своей полезной для флота деятельностью.

Из мелких статей В. назовем «Клинометр», «Прибор Кларка для перегонки пресной воды из морской», «Новые гидростатические весы для взвешивания больших тяжестей» (в «Записках гидрографического департамента», 1845—1846), «Сергей Петрович Крашенинников», «Дедушка русского флота», «О происхождении дедушки русского флота» — в разных журналах 1870—73 г. Под псевдонимом «Евгений Заневский» В. в журнале «Маяк» (1840—1842) поместил семь статей различного содержания. Отдельной книжкой В. издана в 1869 г. биография «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн».

Дополнение[править]

* Веселаго (Феодосий Федорович) — историограф морского министерства; ум. в 1895 г.