ЭСБЕ/Вестмакотт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вестмакотт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 118—119 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСГ : ЭСГ : DNB (1885—1900) : DNB (1885—1900)


Вестмакотт, или, правильнее, Уэстмекотт (Westmacott) — фамилия трех английских скульпторов:

1) Сэр Ричард В. (1774—1856) учился в Лондоне и в Риме и приобрел впервые известность в 1806 г. статуей Аддисона, исполненной для Вестминстерского аббатства. Эту известность он упрочил последующими своими работами, из которых особенно замечательны: памятники сэра Ральфа Аберкромби и лорда Коллингвуда в лондонском соборе св. Павла (1809); статуя Георга III верхом на коне для монумента этому государю перед Виндзорским дворцом (1820); колоссальная статуя Ахиллеса в Гайд-парке (1822); памятник лорду Каннингу, воздвигнутый в 1832 г. близ здания парламента, — лучшее из произведений этого рода в Лондоне и статуя герцога Йоркского в Сент-Джемсском парке. С 1827 г. он был профессором Лондонской королевской академии художеств. В часы, свободные от скульптурных трудов, занимался историческими и критическими исследованиями по своей специальности и издал в 1846 г. «Очерк средневековой пластики в Англии».

2) Ричард В. младший (1779[ВТ 1]—1872), сын и ученик предыдущего, довершивший свое художественное образование в Италии. Его статуи (напр. «Пандора», «Нарцисс», «Ангел-хранитель» для памятника Варрена Гастингса в Калькутте, «Африканская невольница» и др.), а в особенности портретные бюсты (лорда Дж. Росселя, Сидней-Смиса, Мурчисона и др.) превосходят произведения Ричарда В. старшего в отношении если не силы лепки и благородства концепции, то по тонкости отделки. В памятнике архиепископу Говлею для Кентерберийского собора он выказал глубокое знание готического стиля. С 1857 г. читал в Лондонской королевской академии художеств лекции о восточном и древнеклассическом искусстве и написал «Рассуждение о полихромии статуй» и «Руководство по истории древней и новейшей скульптуры».

3) Джемс-Шервуд В. — современный лондонский ваятель, снискавший себе в 1830-х годах почетное имя произведениями идеалистического характера. Лучшие его работы: несколько рельефов в духе «Утра» и «Ночи» Торвальдсена, группа «Самсон, борющийся со львом», мраморные статуи «Пери у дверей Эдема» (на сюжет из «Лалла-Рук» Мура), «Девушка у источника», «Элайна» (на тему из Теннисона) и фигуры графов Глочестерского и Винчестерского, украшающие собой здание парламента в Лондоне.

А. С—в.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Очевидная опечатка, его отцу в 1779 году было 5 лет; большинство других источников называют датой рождения Ричарда Уэстмакотта 1799 год.