ЭСБЕ/Вещевое довольствие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вещевое довольствие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 150—151 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вещевое довольствие в войсках. К нему относятся: 1) белье, одежда, обувь и снаряжение солдата; 2) конское снаряжение; 3) предметы снаряжения, общие для целых полков и других отдельных частей войск. Способы определения размеров В. довольствия различны; но между ними наиболее типичны: а) окладная система (в Италии, Бельгии, Баварии и частью во Франции), при которой на каждого солдата ежегодно отпускается казной определенный денежный оклад и на него приобретаются все предметы обмундирования и снаряжения; б) срочная система (в России, Германии и большей части француз. войск), когда размер довольствия основан на указном сроке, кот. должна прослужить каждая вещь; в) система натуральных окладов, или паев, принятая в Австрии. Там каждая часть при сформировании и каждый солдат при поступлении или возвращении на действительную службу снабжаются от казны предметами обмундирования и снаряжения в натуре, в готовом виде. Дальнейшее довольствие вещами производится натурой же, по мере действительной надобности; но размеры ежегодного довольствия каждой роты, эскадрона или батареи ограничены постоянной, определенной нормой. Норма эта, а также стоимость каждой вещи для удобства составления и поверки требований выражена в паях, причем пай оценен в 0,05 гульд., или 5 крейцеров. Полное обмундирование и снаряжение солдата при поступлении на службу определено средним числом в 884 пая, или 44,2 гульд.; в одних родах оружия эта сумма несколько более, в других — менее.

В нашей армии все вещи по установленным для них срокам разделены на: 1) годовые, отпускаемые ежегодно (белье, сапожный товар, галстук); 2) мундирные — на известный срок, по истечении коего безусловно заменяются новыми (мундир, шаровары, шинель, башлык, китель, фуражка, барашковая шапка); 3) амуничные (ранцы, вещевые и сухарные мешки, патронташи, кобуры и пр.), заменяемые новыми (по выслуге указного срока) лишь по засвидетельствовании начальником дивизии негодности их к дальнейшему употреблению; 4) бессрочные (металлические вещи, седла с некоторыми принадлежностями, обоз с упряжью и подъемными лошадьми), которые отпускаются части однажды, при сформировании ее или при перемене образца, после чего на вещи отпускаются казной только ремонтные деньги. Кроме того, к В. довольствию относятся деньги: 1) амуничные, 2) приобретение материалов для чистки и беления амуниции, 3) на шитье вещей и 4) на заготовление вещей, не отпускаемых натурой.

И. О.

Вещевое довольствие в нашем флоте на основании приказа по морскому ведомству от 4 марта 1891 г. за № 22 — состоит из собственно вещевого и денежного довольствия, выдаваемого на обмундирование нижних чинов. В. довольствие нижних чинов разделяется на срочное и добавочное. Срочное обмундирование состоит: 1) в отпуске экипажам и командам от портовых управлений вещей обмундирования на состоящих в экипажах и командах нижних чинов на известный, определенный срок и 2) в отпуске экипажам и командам денег для поддержания некоторых мундирных вещей в постоянной исправности, а в случае надобности — и для замены их новыми. Время, на которое известная вещь выдается ниж. чинам для носки, называется сроком вещи, и ранее выслуги этого срока выдача не повторяется, кроме экстренных случаев. Добавочное довольствие состоит в отпуске ниж. чинам вещей в дополнение к некоторым предметам срочного обмундирования или вещей, вовсе не входящих в срочное обмундирование. Некоторые вещи по выслуге срока должны выслужить еще такой же срок и тогда называются вещами второго срока, или второсрочными; в гвардейском экипаже некоторые вещи должны прослужить еще третий срок; по выслуге же сроков мундирные вещи поступают в собственность нижн. чинов. Кроме обмундирования, в экипажи отпускаются: ружья, палаши, поясные ремни, барабаны, ранцы и т. п.; все эти вещи служат без срока, а по приходе в негодность или при порче исправляются или заменяются новыми портовыми управлениями.

П. Г.