ЭСБЕ/Виндекс, Кай Юлий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виндекс, Кай Юлий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Венцано — Винона. Источник: т. VI (1892): Венцано — Винона, с. 411 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 423 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Виндекс (Caius-Julius Vindex) — потомок прежних властителей Аквитании, жил в I веке, состоя на римской службе; при Нероне был пропретором. Ненавидя Нерона за его жестокости, В. решился восстать и своим примером увлек галлов в 67 г.; на равнине близ Везонцио (ныне Безансон) он собрал дружины секванов, эдуев и арвернов и предложил корону правителю Испании, Гальбе. Для усмирения мятежа Нерон послал Луция Виргиния Руфа и оба войска встретились под стенами Везонцио; В. вступил в переговоры с Руфом и уговорил его перейти на сторону Гальбы, но в это время по ошибке началось сражение и римские легионы разбили галлов. В отчаянии В. тут же кончил жизнь самоубийством.

Дополнение[править]

Виндекс (С. Julius Vindex) — римск. наместник в Gallia Lugdunensis; происходил из княжеского рода в Аквитании; в 68 г. по Р. Хр. восстал против Нерона и хотел возвести вместо него на престол Гальбу, но был разбит Виргинием Руфом, наместником Верхней Германии, и покончил жизнь самоубийством.