ЭСБЕ/Вооружение крепостей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вооружение крепостей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 186 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Вооружение крепостей — снабжение их всеми предметами, необходимыми для обороны; в частности под этим словом подразумевается установка орудий на верках, укреплениях и батареях. Сухопутные крепости имеют два вида вооружения: 1) охранительное вооружение, или вооружение мирного времени, и 2) оборонительное вооружение, или вооружение военного времени; в рассматриваемом случае под вооружением главным образом подразумевается количество орудий, установленных на соответствующих местах. Первое вооружение имеет целью препятствовать завладению крепости открытой силой, внезапной атакой и состоит из сравнительно небольшого числа орудий, установленных на верках для обстрела впереди лежащей местности, и орудий для обороны крепостных рвов. Оборонительное вооружение фортов и промежутков между ними окончательно устанавливается после обнаружения противником направления постепенной атаки, оборонительное вооружение в мирное время хранится на особых складах и причина двойственности вооружения сухопутных крепостей заключается в характере борьбы за овладение крепостью. В общих чертах последняя состоит в том, что после обложения крепости избирается направление постепенной атаки на несколько фортов, и со стороны обороняющегося требуется возможное сосредоточение средств обороны в указанном направлении для противодействия намерениям противника. Вес орудий и лафетов, назначенных для вооружения сухопутных крепостей, не превосходит, вообще говоря, 200 пудов, при каком условии установка их на фортах и на батареях производится довольно быстро и без особых затруднений.

Вооружение береговых укреплений имеет постоянный характер, одинаковый как в мирное, так и в военное время; береговые орудия в мирное время находятся на тех самых местах, с которых им придется стрелять по неприятельскому флоту, так как вес орудий береговой обороны вообще настолько значителен и установка их настолько сложна, что вооружение ими укреплений не может быть произведено в военное время.

А. Якимович.