ЭСБЕ/Ворсянковые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ворсянковые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 236 ( скан · индекс )


Ворсянковые (Dipsaceae) — семейство растений, весьма близкое к сложноцветным по устройству соцветия, но достаточно отличающееся от них свободными (не сросшимися) тычинками и характерными плодами. Сюда относятся одно- или многолетние травянистые формы, редко полукустарники, с супротивными перисто-надрезными листьями без прилистников. Мелкие цветы собраны на выпуклом цветоложе, на конце стебля и ветвей его, в плотное соцветие — головку, окруженное обверткой (поволокой); у некоторых форм цветки снабжены пленчатыми прицветниками; чашечка двойная: наружная подпестичная — пленчатая, прижатая к цветку, внутренняя (собственно чашечка) надпестичная — часто разделенная на длинные щетинки. Венчик — трубчатый, не вполне правильный, часто почти двугубый (у краевых цветков), 4—5-надрезный; тычинок 4 свободных, выступающих из трубки венчика; завязь — одногнездная с 1 висячей семяпочкой; столбик 1 с цельным рыльцем; плод — семянка, окруженная наружной чашечкой и часто несущая и внутреннюю щетинистую чашечку; такие плодики собраны, подобно цветам, в плотные головчатые соплодия, колючие или цепкие; эти-то соплодия или «шишки» у рода ворсянка служат для наведения ворса на тканях (см. стр. 235).

Представители В., всего до 140 видов в 10 родах, распространены преимущественно в северном умеренном поясе Старого Света; лишь немного видов встречаются на Цейлоне, в Судане, и только в Африке заходят они южнее экватора; в высоких горных областях почти отсутствуют; в Америку занесены или разводятся; всего более их в области Средиземного моря; один род (Triplostegia, с двойной наружной чашечкой) — исключительно в Гималаях. Помимо фабричного применения в качестве ворсильных шишек, многие В. хорошо известны в садоводстве по красоте цветов, особенно род скабиоза (Scabiosa L.) и кнауция (Knautia Coult.) или короставник. В России найдено несколько видов В. в лесной и степной областях; особенно часты в северной половине: короставник полевой (Knautia arvensis Coult.), сивец луговой (Succisa pratensis Much.); в южной части — виды скабиоз, например украинская скабиоза (Scabiosa ucrainica), золотистая скабиоза (Scabiosa ochroleuca); в южно-русских степях попадается самая крупная форма всего семейства — Cephalaria tatarica, достигающая 1/2 сажени высоты.