ЭСБЕ/Вуич, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вуич, Михаил
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вааге — Вяхирь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Волапюк — Выговские. Источник: т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 442 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 466 ( скан · индекс )


Вуич (Михаил) — сербский государственный деятель; род. в 1853 г. в Белграде. По окончании образования в Берлине, Лейпциге и Париже служил по министерству финансов, потом состоял профессором политической экономии в белградском университете. В. обратил на себя внимание своими статьями об экономическом положении Сербии и в первом радикальном министерстве (1887) получил портфель министра финансов, который остался за ним и по вступлении во власть регентства (1889).

Дополнение[править]

Вуич (Михаил) — сербский политический деятель. Род. в 1853 г., высшее образование получил в Белграде, потом в Берлине и Лейпциге; служил в министерстве финансов, был также профессором в Белградской высшей школе; писал по вопросам финансовым и экономическим. В 1888 г. был министром финансов в радикальном кабинете Груича, затем в 1889—91 гг., тоже в кабинете Груича (при регентстве), в 1897 г. в кабинете (либерально-радикальном) Симича; потом был посланником в Париже; в 1900—01 гг. был министром иностр. дел в кабинете Иовановича; в 1901—1902 гг. стоял во главе коалиционного (радикально-напредняческого) кабинета; провел новую конституцию.