ЭСБЕ/Гауч фон Франкентурм, Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Гауч-фон-Франкентурм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гауч фон Франкентурм, Павел
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 186—187 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 513 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гауч ф. Франкентурм (Павел Gautsch v. Frankenthurm) — австрийский политический деятель; род. в 1851 г. При возрастающем влиянии клерикалов и старочехов, в конце 1885 г. ему поручено было министерство народного просвещения. Г. оказался ловким парламентским деятелем и энергичным администратором. Одной из первых мер его было устранение из школьных библиотек либеральных и сочувственных немцам книг. В 1888 г. Г. провел закон о студенческих корпорациях, направленный против немцев. В 1889 г. он предложил проект закона, направленный к подчинению школы духовенству, но проект этот встретил сильное противодействие и даже не обсуждался в палатах.

Дополнение[править]

Гауч фон-Франкентурм (Павел Gautsch v.-Frankenthurm) — оставил пост министра народного просвещения вместе с кабинетом Таафе в 1893 г. В 1895 г. он был назначен пожизненным членом палаты господ. В октябре того же года он снова принял пост министра народн. просвещения в кабинете Бадени, а после выхода этого кабинета, в ноябре 1897 г., в отставку, сам составил новое министерство, в котором взял портфель министра внутренних дел. Он не мог восстановить мира между народностями австрийской монархии и уже в марте 1898 г. подал со всем кабинетом в отставку.