ЭСБЕ/Генрих, прусский принц (брат Вильгельма II)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генрих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гальберг — Германий. Источник: т. VIII (1892): Гальберг — Германий, с. 360 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 531 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Генрих (Альберт-Вильгельм) — принц прусский; род. в 1862 г.; брат германского императора Вильгельма II; окончил курс в кассельской гимназии и поступил в морскую службу, где состоит в чине капитана; женат на гессенской принцессе Ирене, дочери великого герцога Людвига IV.

Дополнение[править]

Генрих (Альберт-Вильгельм) — принц прусский, брат императора Вильгельма II. Род. в 1862 г.; посещал гимназию в Касселе, потом поступил во флот. В 1878—1880 гг. объехал вокруг света на корвете «Принц Адальберт». В 1897 г. назначен командиром 2-й дивизии крейсерской эскадры, отправленной к берегам Китая после убийства в Китае немецких миссионеров; Вильгельм II напутствовал его предложением защищать честь Германии и бить ее врагов окованным в броню кулаком, на что Г. ответил, что его не привлекает ни слава, ни лавры; единственная его цель — «возвестить за границей Евангелие священной особы Вашего Величества, проповедуя его всем, кто хочет слушать, и также тем, кто не хочет слушать». В 1898 г. Г. получил главное командование над эскадрой; в 1901 г. сделан адмиралом германского флота. С 1888 г. Г. женат на принцессе Ирине Гессенской; имеет 3-х сыновей.

См. Langguth, «Prinz H. von Preussen» (Галле, 1891).