ЭСБЕ/Герман II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман II
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гаагская — Гюффер. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 552 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Герман II — патриарх константинопольский (1222—1240); управлял греческой церковью из Никеи. В течение всего своего патриаршества Г. вел непрерывную борьбу с папским престолом, стремившимся подчинить себе греческую церковь. При Г. в Никее состоялись два собора: один в 1232 г., по частным делам местной церкви, другой в 1234 г., по поводу прибытия в Никею четырех послов римского папы Григория IX для переговоров об унии, не имевших успеха. В истории византийской литературы Г. известен своими посланиями к римскому папе Григорию IX, к латинскому патриарху в Константинополе и к православным жителям Кипра, а также доселе не изданными полемическими трактатами, направленными против латинян. Главные произведения Г. относятся к разряду церковных слов и бесед; из них изданы лишь очень немногие. Сочинения Г. изданы у Миня, «Patrologia graeca» (т. 140).

См. проф. А. П. Лебедев, «Исторические очерки состояния византийско-восточной церкви от конца XI до половины XV века» (изд. 2, M., 1902); К. Krumbacher, «Geschichte der byzantinischen Litteratur» (Мюнхен, 1897).