ЭСБЕ/Гобле, Рене

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гобле, Рене
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 6 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 586—587 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Гобле (Рене Gоblet) — французский политический деятель; род. в 1828 г. По образованию — юрист; был в Амьене адвокатом. После падения Империи был назначен прокурором при амьенском апелляционном суде. В 1871 г. выбран в члены Национального собрания, где примкнул к умеренной республиканской партии и приобрел известность как оратор. В 1877 г. выбран в члены палаты депутатов и присоединился к левой. В 1882 г. был министром внутренних дел в министерстве Фрейсине, в 1885 г. — министром народного просвещения в министерстве Бриссона. В 1886 г. он снова занял этот пост в кабинете Фрейсине, а после его падения (11 декабря 1886) был до 17 мая 1887 г. министром-президентом и министром внутренних дел. В кабинете Флоке он был с апреля 1888 г. до февраля 1889 г. министром иностранных дел.

Дополнение[править]

Гобле (Рене) — в 1898 г. в палату не избран; его политическая деятельность закончилась. Занимается адвокатурой и участвует в журналистике. Начиная с дела Дрейфуса, в котором Г. держал себя несколько двусмысленно, начали сильно выступать наружу националистические тенденции Г. (особенно они сказались в его статье: «La crise du patriotisme à l'école» в «Revue politique et parlementaire», 1905, № 5), вследствие чего Г. потерял симпатии в радикально-социалистических кругах, не приобретя их, однако, в кругах националистических.