ЭСБЕ/Головка, в сельском хозяйстве

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Головка, в сельском хозяйстве
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 71—72 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Головка. — 1) (Малороссия и юго-западные губернии). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее — плотность или рыхлость и длина и толщина ножки («кочерыжки»), на которой сидит Г., — весьма важные признаки для отличия между собою различных сортов капусты, а также при установлении их классификации. 

2) У свекловицы — самая верхняя часть корня, на которой развивается листва и где остаются следы засохших листьев в виде рубцов. Свекловичная Г. развивается из конечной почки зародыша семени и по своему происхождению и строению представляет, собственно, часть стебля. Чем площе Г. и меньше выходит из почвы во время произрастания, тем выше ценится сахарная свекла. Такая же Г. у кормовых сортов репы и моркови тоже развивается над почвой. 

3) Луковицы лука и чеснока. 

4) Цветочная Г. — сидячие цветы, расположенные на утолщенной верхушке стебля и образующие шаровидное или продолговатое соцветие (Capitulum) — у клевера, лука, чеснока и др. 

5) Плоды (коробочки) льна и мака; последний называют также «головицей», хотя это название присвоено вместе с тем и шелухе льняных Г. 

6) Высший сорт арбузов на Новохоперском и других рынках Воронежской губ.

С.