ЭСБЕ/Государственный герб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный герб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 405—408 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ 


Государственный герб. — Со времен Иоанна III двуглавый черный орел принят был государственной российской эмблемой (см. Государственный орел); но на многих памятниках XVI и XVII столетий он является не один, а сопровождаемый 4-мя фигурами: льва, единорога, дракона и грифа. Позднее этих фигур явилось изображение московского герба, т. е. всадника, поражающего копьем дракона, помещавшееся или на груди орла, или на оборотной стороне печати. Затем к московскому гербу были присоединены сначала гербы царств Астраханского, Казанского и Сибирского, а потом гербы всех главнейших областей и земель, вошедших в состав империи. Таким образом Госуд. герб стал эмблемою всей ее территории. В настоящее время российский Г. герб (см. прилагаемую таблицу [1]), высочайше утвержденный 3 ноября 1882 г., есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червленом с золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленая надпись: С Нами Бог! Над сенью возникающая государственная хоругвь с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба (см. ниже), но без окружающих девяти щитов. Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами:

I. Герб царства Казанского : в серебряном щите черный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые.

II. Герб царства Астраханского: в лазоревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный восточный меч с золотою рукоятью, острым концом вправо.

III. Герб царства Польского: в червленом щите серебряный коронованный орел с золотыми клювом и когтями.

IV. Герб царства Сибирского: в горностаевом щите два черных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою — червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз поставленные стрелы.

V. Герб царства Херсонеса Таврического: в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазоревом, с золотыми краями щите — золотой осьмиконечный крест.

VI. Герб царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии : в золотом поле св. великомученик и победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червленым копьем зеленого, с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона. В первой части — герб Иверии : в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звезды о восьми лучах. Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх. В третьей части — герб Кабардинских земель: в лазоревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах — малый золотой щит с червленым, обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды. В четвертой части — герб Армении: в золотом щите червленый коронованный лев. В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече.

VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского, в щите, разделенном вилообразно на три части. В первой лазоревой части — герб киевский: святой архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй червленой части — герб владимирский: золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей серебряной части — герб новгородский: два черных медведя, поддерживающие кресла золотые с червленою подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвечник с горящими свечами; в лазоревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.

VIII. Герб великого княжества Финляндского: в червленом щите золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается задней правою лапою лев, сопровождаемый восемью серебряными розами.

IX. Родовой Его Императорского Величества герб. Щит рассеченный. Вправо — герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. Влево — герб шлезвиг-голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым на середине щитом. В первой червленой части — герб норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардою; во второй части — герб шлезвигский: два лазоревые леопардные льва; в третьей червленой части — герб голштинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг оного серебряный, разрезанный на три части лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой части — герб стормарнский: серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в червленой оконечности — герб дитмарсенский: золотой с подъятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом черною тканью, средний малый щит также рассеченный: в правой половине герб ольденбургский — на золотом поле два червленые пояса; в левой — герб дельменгортский — в лазоревом поле золотой, с острым внизу концом, крест. Этот малый щит увенчан великогерцогскою короною, а весь щит — королевскою.

Над сенью главного щита шесть щитов:

I. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских: дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В 1-й части — герб псковский. Во 2-ой герб смоленский. В 3-ей части — герб тверской. В 4-й, серебряной части — герб югорский: две в червленой одежде руки, выходящие справа и слева из лазоревых облаков и держащие крестообразно два червленых копья. В 5-й части — герб нижегородский. В 6-й — герб рязанский. В 7-й, червленой части — герб ростовский: серебряный олень с золотым ошейником. В 8-й — герб ярославский. В 9-й, лазоревой части — герб белозерский: две накрест положенные серебряные рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест, с шариками на концах. В черной оконечности герб — удорский: идущая серебряная лисица с червлеными глазами и языком.

II. Щит соединенных гербов княжеств и областей юго-западных, разделенный вилообразно на три части. В 1-й части — герб волынский. Во 2-й части — герб подольский. В 3-й части — герб черниговский.

III. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских: четверочастный, с оконечностью, и малым щитом на середине. В малом червленом щите герб великого княжества Литовского: на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным, с золотою каймою, ковром, всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с поднятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный крест. В 1-й части щита герб белостокский; щит пересеченный: в верхней червленой части — серебряный орел; в нижней золотой части — лазоревый вооруженный всадник с поднятым мечом и серебряным щитом, на коем червленый осьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою ковром. Во 2-й золотой части — герб ca могитский: черный, стоящий на задних лапах медведь с червлеными глазами и языком. В третьей серебряной части — герб полоцкий: на черном коне с серебряною и червленою сбруей всадник (pogon) в черном вооружении, с подъятою саблею; рукоять золотая, тарч червленый, с серебряным осьмиконечным крестом. В четвертой червленой части — герб витебский. В серебряной оконечности — герб мстиславский: червленый волк; голова — влево.

IV. Щит соединенных гербов областей прибалтийских: четверочастный. В 1-й части — герб эстляндский. Во 2-й части — герб лифляндский. В 3-ей — гербы курляндский и семигальский. В 4-ой червленой части — герб карельский: две противопоставленные, поднятые вверх руки в серебряных латах, с серебряными же выгнутыми мечами; над ним золотая корона.

V. Щит соединенных гербов северо-восточных областей: четверочастный, с малым щитом на середине, в котором герб пермский. В 1-й части щита герб вятский. Во 2-й зеленой части, разделенной серебряным крестом — герб болгарский: серебряный идущий агнец, с червленою хоругвию, древко золотое. В 3-ей серебряной части — герб обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком. В 4-ой зеленой части — герб кондийский: дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву.

VI. Герб туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом.

В таком виде Г. герб изображается на большой государственной печати (см.), на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при имп. дворе собраний, но не иначе как по особым, через министра имп. двора объявляемым, высочайшим повелениям. Г. герб в таком виде называется большим, или полным, Г. гербом. Средний Г. герб — тот же, что и большой, но без государственной хоругви и шести над сенью гербов. Он изображается на средней государственной печати, а также по особым указам Е. И. Величества. Малый Г. герб сходен со средним, но не имеет сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества. По особым высочайшим повелениям малый герб может изображаться с сенью и щитодержателями. Иногда малым гербом, или просто Г. гербом, называют государственного орла (см.), имеющего на крыльях гербы Царств и Великого княжества Финляндского.

Так как Г. герб является эмблемою всех земель его составляющих, а следовательно, и эмблемою самого государства, то большинство государей стали употреблять его в значении собственного герба. Но так как всегда был и родовой герб, то у царствующих особ явилось два рода гербов — государственный и родовой. Кроме того, документы меньшей важности печатались не полным гербом, т. е. таким, в котором не было всех эмблем полного герба. Отсюда — гербы большой и малый. Большой герб Его Имп. Вел. — составляет поэтому большой российский Г. герб. Малый, или личный, герб Государя Императора состоит из малого Г. герба, в нашлемнике которого возникающий госуд. российский орел. Родовой герб Его Величества состоит из соединенного герба Романовых и голштейн-готторпского (см. табл.). Большой герб Наследника Цесаревича — составляет средний Г., а малый — малый Г., но с древнею царскою короною венчающей шлем (см. табл.). Большой герб младших сыновей императора — тот же, что и Наследника Цесаревича, но щитодержатели — два варяга, а малый — подобный гербу Наследника, но с Романовскою каймою окружающею щит (см. табл.). У внуков императора большой герб отличается щитодержателями, которые — золотые единороги с червлеными глазами и языками, а малый — возникающим в нашлемнике государственным орлом, имеющим лишь московский, на груди, герб. В большом гербе князей императорской крови щитодержатели — два грифа с золотыми клювами и когтями, с червлеными языками и глазами, а в малом гербе — орел в нашлемнике, черный, без гербов на груди и крыльях. Большой герб Ее Императорского Величества (см. табл.) состоит из двух соединенных щитов с гербами царств и великих княжеств — русского и датского. Щиты окружены орденскою лентою св. Екатерины. Остальные гербы особ женского пола императорского дома подобны соответствующим гербам мужского пола, но ромбоидальной формы. Должно заметить, что для гербов членов императорского дома существует шесть форм щита: 1) византийская (круглый щит), 2) варяжская (треугольный щит), 3) французская (прямоугольный щит с острием внизу; нижние углы закруглены), 4) испанская (прямоугольный щит с закруглением внизу), 5) германская (с выемкой на стороне) и 6) ромбоидальная. Каждая из этих форм может быть принята в гербе, по личному желанию члена императорского дома.

П. фон Винклер.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ГЕРБ И ГЕРБЫ ЧЛЕНОВ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА.

Примечания[править]

  1. Описание гербов княжеств и областей, одноименных с губерниями, см. в статье Герб.