ЭСБЕ/Гюльденштедт, Иоанн-Антон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гюльденштедт, Иоанн-Антон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 966 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ADB


Гюльденштедт (Иоанн-Антон), русский академик (1745—81). Учился в Риге; степень доктора медицины получил в Берлине. Акд. наук в России пригласила его в Петербург (1768) для участия в организованных ею экспедициях. Первоначально акд. поручила ему посетить только Астраханскую губ., но потом район его путешествия был значительно увеличен. В разъездах он пробыл 7 лет (с 1768 по 1775-й г.). В 1770-м г. он был избран адъюнктом акд., в 1771 г. — действительным ее членом и проф. естественной истории, в 1780-м г. — президентом вольного экономического общ. Его сочинения обнаруживают глубокие, основательные познания и живой интерес к предметам изучения. Он обладал выдающимися нравственными качествами; во время эпидемии 1781 г. он с таким самоотвержением лечил больных, что истощенный непосильной работой организм его не перенес болезни, которою он заразился.

Наибольшее значение имеет его сочинение «Reisen durch Russland», изданное в 1787-м и 1791-м гг. академиком Палласом. Г. исследовал источники Двины, Днепра, Волги и Дона; проехал через Воронеж, Новохоперск и Царицын в Астрахань; затем 3½ года путешествовал по Кавказу, оттуда прибыл к Дону и Азовскому морю; из Кременчуга он ездил на экскурсии в Новороссийский край и через Слободско-Украинскую губ. в Бахмут, откуда через Киев и Батурин вернулся в Москву и Петербург. Отчет о путешествии по всем этим местностям и составляет содержание его дневника; особенным богатством отличаются данные о Кавказе. На русский язык переведены только отрывки из этого сочинения (в «Зап. Одес. общ. истории и древн.», «Харьковском сборнике» на 1891-й г. и газ. «Елизаветградский вестник»). Кроме того, Г. написал целый ряд небольших монографий по естественным наукам, которые перечислены в предисловии к его «Reisen».