ЭСБЕ/Двойные соли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Двойные соли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 194—195 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Двойные соли (хим ). — Двойными солями называются такие химические соединения, в состав которых входят два металла при одном галоиде, простом или сложном [1], или два галоида при одном металле, или, наконец, в самом общем случае, в составе соли нмеются и два металла, и два галоида [2].

Из статьи о солях (см.) будет видно, что эти соединения можно рассматривать двояко. По современному унитарному воззрению, соли производятся от известных отвечающих им кислот через замещение в них водорода металлом; по другому взгляду (см. Дуализм), соль представляется как соединение ангидрида кислоты с основанием. Кроме этих двух способов рассмотрения, приложимых и в случае двойных солей, здесь имеется еще третий, по которому двойная соль представляется состоящей из соединения двух простых солей.

Обыкновеннейшим способом получения двойных солей служит выделение их при известных условиях из раствора двух простых солей; в редких случаях это выделение производится не из раствора, а при реакции солей сухим путем. Первый способ выделения основывается на неодинаковой растворимости, а второй — на неодинаковой летучести взятых простых и образующейся двойной соли. Общие способы образования этого класса химических соединений еще недостаточно разработаны и потому ограничиваемся этим кратким указанием.

Самым важным успехом в истории развития теоретических представлений о двойных солях, как кажется, должно считать возможность рассматривать эти сложные соединения аналогично с простейшими и вместе с тем выражать состав двойных солей данного элемента, исходя из типа наименее сложных его соединений. Рассмотрим для примра двойную сернокислую соль магния и калия MgK2(SO4)2. Тип соединений магния выражается формулой MR2, где R — одноатомный элемент, или группа, согласно с составом гидроокиси Mg(OH)2. Тот же тип сохраняется и для указанной двойной соли, состав которой может быть представлен в виде Mg(KSO4)2, где роль одноатомного элемента играет группа KSO4: (= K2SO4 — K).

В настоящее время по вопросу о двойных солях накапливается все более и более фактов. Открываются уже некоторые законности, относящияся к целому классу этих сложных соединений. Как пример такого рода, укажем на результаты, добытые Ремзеном при изучении двойных галоидных солей щелочных металлов. Из его исследований оказывается, что в этих случаях число молекул щелочной соли никогда не больше и в большинстве случаев меньше числа атомов галоида, заключенного в галоидной соли другого элемента, образующего Д. сод и. Напр., этому отвечает состав солей PbJ22KJ, АlСl3 2NaCl и т. д.

Если рассматривать двойные соли по отношению к некоторым химическим реакциям, то можно отличать две группы: 1) Д. соли, реагирующие, как смесь двух простых солей, из которых они произошли; 2) двойные соли, которые вовсе не сохранили свойств простых солей, их образующих, или сохранили их только частью. К первой категории принадлежиг большинство двойных солей; так, напр., Д. соль AgK(CN)2 с кислотами дает HCN и соли калия и серебра, т. е. реакция идет так, как она шла бы при смеси AgCN и KCN. Ко второй группе принадлежат соли, типичным представителем которых является K4Fe(CN)6. Она реагирует не как смесь Fe(CN)2 и 4KCN, но как простая соль, происходящая от кислоты H4Fe(CN)6, т. е. замещая только один калий на различные элементы.

Примечания[править]

  1. Под сложным галоидом разумеется остаток кислородных кислот, напр. SO4 (= H2SO4 — H2), NO2(= HNO3 — H) и т. п.
  2. Впервые название двойных солей в настоящем смысле было придано подобного рода соединениям Бондорфом и Буле младшим в 1827 году.