ЭСБЕ/Доломит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доломит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 932—933 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Доломит — осадочная горная порода, представляющая агрегат доломитового шпата и получившая свое название в честь французского геолога Доломьё. Нормальный Д. содержит на 1 часть СаСО3 одну часть MgCO3, т. е. состоит из 54,35% углекислой извести и 45,65% углекислой магнезии; породы с другим отношением Са и Mg называются доломитизи­рован­ными известняками и рассматриваются как смеси Д. с СаСО3. Д. редко являются пресноводными отложениями; громадное их большинство морского происхождения. Внешний габитус, условия залегания, посторонние примеси и структура Д. представляют полную аналогию с известняками (см. это сл., а также Мрамор). Плотные кристаллически-зернистые (мраморы) и слегка ноздреватые разности Д. встречаются в самых разнообразных местностях и почти во всех геологических системах. В примесях, как и в известняках, различают глинистые, кремнистые, железистые, битуминозные и нек. др. разновидности; цинковая обманка, целестин, тяжелый шпат, свинцовый блеск, бурый железняк, роговик, полевой шпат, кварц и многие др. минералы встречаются в виде гнезд, жил или микроскопических примесей в некоторых Д. При значительном содержании глины Д., как и известняк, переходят в рухляк или мергель. Цвет Д. обычно светло-желтый, серый, иногда черный от примеси органических веществ. Д. разных геологических систем содержат часто окаменелости, остатки морских животных; часто эти окаменелости представляют плохое сохранение и являются, сравнит. с известняками, в небольшом количестве, благодаря продолжительному видоизменяющему и кристаллизационному действию проточных вод, которому Д. и обязан своим происхождением. Теперь все считают Д. за метаморфизованные известняки, причем, следуя Бишофу, чаще всего допускают следующие два случая: 1) MgCO3 приносится в известняк извне, а часть СаСО3 часто уносится; 2) действие углекислой воды, растворяя и унося СаСО3, способно известняк с небольшим содержанием магнезии обогатить этой последней и превратить в Д. Изредка, как, например, в Клермон-Ферране, Ульме, Д. в виде пористого травертина непосредственно осаждается из минеральных источников. Распространение Д. чрезвычайно велико.

Доломит, или горький шпат (минерал) — кристаллизуется в ромбоэдрах, которое некоторыми минералогами, на основании фигур вытравления, принимаются за формы тетартоэдрические. Самая обыкновенная форма — основной ромбоэдр с углом в 106°15′ в полярных ребрах. Образует двойники по двум законам: двойниковой плоскостью служит плоскость базопинакоида (двойники прорастания) и двойники по плоскости основного ромбоэдра. Кристаллы в основном соединены в друзы, а также в шаровидные, гроздевидные, почковидные и др. агрегаты. Он находится сверх того в сплошных массах, образуя горную породу, называемую также Д. Тв. 3,5—4,5; уд. в. 2,85—2,95. Бесцветен или белый, но нередко окрашен примесями в сероватый, желтоватый, красноватый и др. цвета. Химич. состав: СаСО3.MgCO3 (30,5 СаО, 21,7 MgO и 47,8 СО2), однако колеблется вследствие различных изоморфных примесей. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте при обычной температуре почти не растворяется. Месторождения: Галль (в Тироле) — кристаллы, вросшие в гипс; Альпы — в хлоритовых и тальковых сланцах; Бинненталь, и мн. др.