ЭСБЕ/Донецкая плоская возвышенность или Донецкий кряж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донецкая плоская возвышенность или Донецкий кряж
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 19—20 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Донецкая плоская возвышенность или Донецкий кряж. — Так называется волнистое плоскогорье Южно-Русской степи, по правому берегу Сев. Донца. От обширной Среднерусской возвышенности, тянущейся меридионально от Валдайских гор на Ю вплоть до самого Черного моря и местами достигающей высоты от 140 до 160 саж., отделяются на Ю два ясно различимых отрога. 1) Восточный, захватывая оба берега реки Оскола, тянется, раздробляясь на отдельные гряды, до самых устьев этой реки, а затем дает еще две узкие гряды на В, заканчивающиеся в одной вост. обширными холмами между городами Новохоперском, Бобровым и Богучаром, т. е. окаймленные течением реки Дона и Хопра, вторая же южн. ветвь тянется прямо на В, давая только разбросанные узлы на Ю. 2) Второй, западный, отрог отделяется от главного массива узким перешейком близ г. Белгорода и далее, к Ю зажатый между гор. Харьковом и Ахтыркой течением рек Ворсклы и Св. Донца, местами почти обрывается. Но отдельные волнистые гряды, разбросанные к В от верховьев р. Орели, начинают заметно сливаться и повышаться к Ю, разрастаясь под 48° шир. вдруг сильно в ширину и отрогами своими оттесняя на В течение р. Донца, от которого и получают свое название. Плоскогорье это составляет правый южн. берег р. Донца; в северной части плоскогорье это едва достигает 80 саж. Но уже у Бахмута, плавно подымаясь к Ю, образуя весьма пологие куполообразные холмы, плоскогорье быстро вырастает в размерах и достигает под 48° почти 360 в. ширины (площадь составляет 40915 кв. в.). Оно явственно распадается на два крыла — западное и восточное. Западное окаймляется широкою Днепровскою долиною, которая только под Екатеринославом прорезана узкой цепью холмов. Восточное крыло упирается в Донец, сопровождая его течение почти до слияния с Доном. Западное крыло, тянущееся на ЮЗ к Мелитополю, сравнительно ниже восточного, и только в самой южной своей, приморской, части представляет несколько выдающуюся высоту в 136 саж. (около Андреевки). Около 6° мерид. гряда эта обрывается. Восточное крыло под Бахмутом достигает высоты 120 саж., затем в 140 саж., а около станции Толстой даже 173 саж. (1211 фт.). Для восточной ветви слияние Донца с Доном не служить окончательной границей: за Донцом, еще к В, продолжается более низкое плоскогорье и далее почти до заворота Дона. Принимая уровень р. Дона за 10 саж., а Донца от устьев р. Оскола в 30 саж., а ниже до 20 саж., получаем для вост. крыла разницу высот в 110 до 150 саж. Указанная разница в 150 саж. существует между уровнем реки и высшим пунктом, но благодаря лишь действию проточной воды эти резкие переходы сравниваются, и действительные контрасты высот получаются не более 40 саж. в большинстве мест.

По образованию своему, сложению и направлению так называемый Донецкий кряж имеет чрезвычайно много общего с Днепровской грядой Карпатских отрогов, тянущихся от Кременчуга до Екатеринослава — вплотную подходя к реке, и образуя ее пороги. Совершенно так же сходна эта гряда с кряжами Кавказских гор; направления их параллельны, и они находят свои общие продолжения как на востоке, так и на зап. (Исачки, Кана Ровно, Келец, Сандомир, Ак-тау и Каратау) (Карпинский 1883 г.). Вопрос об одновременности их образования утвердительно решается совершенными тождествами главных образующих эти гряды пород. Основной скалистый кряж Д. возвышенности (как и Днепр. гряды) сложен из кристаллических пород, преимущественно гранитов и пегматитов, затем из гнейсов. Направление этой гряды ЗСЗ — ВЮВ. Эти кристаллич. породы наблюдаются преимущ. в зап. части, по р. Калмиусу вплоть до р. Волновыхи. Затем последовательно в образовании всего плоскогорья играли роль отложения осадочных образований целого ряда морей разных эпох. Первое место по времени занимают девонские образования Д. бассейна, найденные там Домгером и доказанные Чернышевым (находка Dipterus). Затем второе место по времени, но главное по важности для человека, занимают отложения каменноугольного бассейна, который имел здесь очень обширное распространение. Из всех 4 млн. десятин, занятых этой плоской возвышенностью, на долю каменноугольной системы приходится почти 3 млн. (см. Д. каменноугольный бассейн, преимуществ. восточное крыло). Третье место приходится на отложения пермской системы, выходы которой занимают на поверхности земли простр. незначительное, в форме подковы охватывающее гор. Бахмут и подходящее к Славянску. Эти отложения дают залежи каменной соли, гипса, подчиненные преимущественно красноватым рухлякам, сланцеватым гипсам и слабым песчаникам (Берега Бахмутки и р. Плотвы). Четвертое место принадлежит юрской системе, пласты которой на поверхности земли тянутся от г. Изюма к Лозовой и небол. остров. около Славянска. Это здесь преимущественно известняки серего цвета, перестланные темноцветными плотными глинами (Гуров). Пятое место занимает меловая система, которая в зап. крыле вместе с гранитами и гнейсами играет самую важную роль. Пласты эти состоят из чистого белого мела. Живописнейшие обрывы берегов Д. высотою до 300 фт. сложены именно из меловых утесов, напр. около Подгорного, в Святогорском м-ре и др. Последнее место по времени занимают образования третичной системы, а именно установленный Барботом де Марни ярус степного известняка, причисляемого к миоцену. B вост. кряже этих последних пластов нет, а в зап. — все пространство к ЮЗ от кристаллической гряды, идущей от Павлограда почти по напр. к Таганрогу, занято именно этими отложениями. См. Соколова, «Нижне-третичные отложения Южн. России».

Понемногу и постепенно выступали эти гряды, выдвигая из-под воды одно пространство за другим в течение целого ряда тысячелетий. Вост. крыло выступило значительно раньше, так как на пластах давней каменноугольной системы не наросло более никаких других пластов. Западная же часть с ее обширными меловыми и третичными пространствами пластов, очевидно, еще очень долго пребывала под морем. Конечно, многое из слоев смыто теперь водою. Край этот замечателен своими минеральными богатствами. I. В южной части вост. крыла, почти под 48° шир., среди каменноугольных отложений лежат свинцовые руды. II. В имении Г. Рубинштейна в недавнее время найдены серебро-свинцовые руды, некоторые представители которых в образчиках содержали до 45% серебра. III. Под Бахмутом оказались ртутные руды (киноварь). Товариществом Ауербах и Ко за годы 1888, 1889 и 1890 добыто из них чистой ртути 38099 пуд. IV. Кругом всюду раскинуты богатые залежи железных руд, начиная от бурых железняков и сферосидеритов вплоть до магнитного железняка, из которого, напр., составлена известная горка Корсак-Могила (около Бердянска). Хромистый железняк к югу от Бахмута. Всего сплавлено 5,4 млн. пуд. чугуна, 182000 пуд. железа и 2,5 млн. рельсов. V. Каменная соль — около Славянска (17,5 млн. пуд.). VI. Гипс целыми мощными пластами тянется, местами на несколько верст между Славянском и Бахмутом. VII. Каменный уголь — см. Донецкий каменноугольный бассейн. VIII. Марганцовых руд (в имении е. и. в. вел. князя Михаила Николаевича) всего добыто было 528070 пудов, против предыдущего года (89) более на 187550 пудов. Отсортировано 474550 пуд. Продано и отправлено 408484 пуд. О некоторых рудниках мы не имеем печатных точных данных, как о свинцовых и серебро-свинцовых, так и о гипсовых ломках.