ЭСБЕ/Дрейзе, Иоганн-Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрейзе, Иоганн-Николай
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 148 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB


Дрейзе (Johann-Nicolaus, 1787—1867) — оружейный мастер, изобретатель системы игольчатого ручного огнестрельного оружия. В 1836 г. предложил прусскому правительству нарезное ружье, заряжаемое с казны, которое после испытания было принято для вооружения пехоты под названием игольчатого образца 1841 г. Во время предложения Д. на вооружении находились ружья, заряжавшиеся с дула, не допускавшие скорой стрельбы. Для заряжания с казенной части Д. устроил особый механизм, называемый затвором (см.). Затвор был устроен так, что двигался по оси ствола в особой цилиндрической коробке, привинченной к его казенному срезу, взад и вперед и в последнем положении запирал ствол во время выстрела.

Кроме того, для ускорения заряжания пороховой заряд, пулю и капсюль Д. поместил вместе в бумажной оболочке (гильзе), применив впервые так называемый унитарный патрон, при котором заряжание сводилось только к вкладыванию патрона в казенную часть ствола при открытом затворе. Патрон Д. состоял из свинцовой пули яйцевидной формы, вложенной в выемку папкового цилиндра (шпигеля), на противоположной стороне которого была впрессована лепешка ударного состава; шпигель с пулею помещался в переднем конце бумажной гильзы, в которую первоначально всыпался порох. Для производства выстрела внутри затвора ружья находилось особое приспособление, называемое ударником, с тонкою и длинною иглою, которое в момент выстрела силою сжатой спиральной пружины быстро двигалось вперед внутри затвора, при чем игла прокалывала патрон и концом своим воспламеняла ударный состав. При движении по каналу пуля получала вращение от папкового шпигеля, который врезался в нарезы.

Изобретение Д. заставило главнейшие государства Европы принять образцы игольчатых ружей для вооружения армий; последние только в 70-х годах текущего столетия заменены ружьями, стреляющими металлическими патронами. Родовые недостатки игольчатого оружия заключаются: 1) в бумажном патроне, который не предохраняет порох от отсырения; 2) в необходимости иметь в передней части затвора особое приспособление, называемое обтюратором, устраняющее возможность прорыва пороховых газов назад, и 3) в тонкой игле, которая может легко ломаться. Все перечисленные недостатки уничтожились при применении для стрельбы металлических патронов.