ЭСБЕ/Елизавета, императрица австрийская

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Елизавета, императрица австрийская
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 613 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 731 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Елизавета (Амалия-Евгения, род. в 1837 г.) — императрица австрийская, дочь баварского короля Максимилиана Иосифа; в 1854 г. вышла замуж за австрийского императора Франца-Иосифа.

Дополнение[править]

Елизавета — императрица австрийская, не скрывала своих симпатий к умеренно-либеральным идеям, искала сближения с учеными и писателями, открыто выражала свое преклонение перед Гейне, которому воздвигла прекрасный памятник в своей вилле на о-ве Корфу. С конца 1870-х гг. она почти всю жизнь проводила в путешествиях, почти не бывая дома; говорят, что с мужем у нее произошел разрыв. Впервые после многих лет разлуки она встретилась с ним на похоронах трагически погибшего (1889) их сына Рудольфа; затем вновь началась разлука. Во время одного из путешествий Е., никогда никем не охраняемая, убита в Женеве, в 1898 г., итальянским анархистом Луккени. Убийство это не было ни актом личной мести, ни актом политической мести лично Елизавете; убийца говорил, что ему было безразлично, кого убить из числа коронованных особ; он бы предпочел убить короля итальянского Гумберта, но у него не было денег для поездки в Рим, и потому жертвой он избрал императрицу австрийскую.

См. К. Christomanos, «Tagebuchblätter» (Вена, 1899); de Burgh, «E., Kaiserin von Oesterreich» (пер. с англ., Вена, 1900); Tschudi, «E., Kaiserin von Oesterreich und Königin von Ungarn» (с норвеж., в Рекламовской «Universalbibliotek»); Rostock, «Erinnerungensblätter» (Вена, 1903).

В. В—в.