ЭСБЕ/Енотовидная собака

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Енотовидная собака
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Евреиновы — Жилон. Источник: т. XIa (1894): Евреиновы — Жилон, с. 659 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 735 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Енотовидная собака (Canis procyonoides Gray) — зверь из семейства псовых (Canidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Формой вытянутого тела на коротких ногах скорее напоминает куницу, чем род Canis; морда короткая, узкая и острая; хвост короткий, пушистый; прямостоячие, короткие уши, почти спрятанные в меху. Густой и длинный мех с богатым подшерстком, буроватого цвета; голова и бока шеи бледно-желтые; позади плеч по большому, бледно-желтому пятну. Длина тела 70—80 см, из коих на хвост приходится 10 см; высота в загривке 20 см. Водится в Японии и Китае, от Кантона до Амура; особенно многочисленна в области верхнего Амура и его притоков. Держится по преимуществу в долинах рек. Ведет бродячую жизнь; на добычу выходит главным образом ночью. Питается преимущественно мышами и рыбой, но также и различными растительными веществами: ягодами, плодами и др. На зиму впадает в спячку, забираясь в покинутые лисьи норы или глубокие ямы, но зимний сон непродолжителен и даже не всегда наступает. Местные уроженцы едят мясо Е. собаки; мех употребляется главным образом на шапки.

Дополнение[править]

Енотовидная собака (XI, 659) — промышляется в Уссурийском крае при помощи охотничьих собак, которым на шею привязываются бубенчики. По звону их промышленники следят за своими собаками и, таким образом, успевают убивать задерживаемых ими Е. собак.