ЭСБЕ/Зондербунд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зондербунд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 665 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Зондербунд — политический союз семи клерикальных кантонов Швейцарии, основан в 1843 году в видах противодействия радикальной политике швейцарского союза и некоторых отдельных кантонов. Недовольство клерикалов было вызвано мероприятиями, направленными к подчинению церкви государству, введением свободы преподавания, конфискацией монастырских имуществ для благотворительных целей (с назначением монахам и монахиням пожизненных пенсий) — мероприятиями, принятыми, под охраной союза, в разных кантонах, всего решительнее в Ааргау. Основанию З. предшествовал длинный ряд вооруженных восстаний, произведенных в кантонах с либеральным управлением — клерикалами, в других — либералами. В местах, где одерживали победу клерикалы, начиналась жестокая расправа с политическими противниками. Ожесточение с обеих сторон росло. Швейцария разделилась на два враждебных лагеря. Клерикальные кантоны (Люцерн, Фрейбург, Цуг, Швиц, Ури, Унтервальден) заключали осенью 1843 г. особый союз (Sonderbund), к которому в 1845 г. примкнул Валлис. Почти два года союз не встречал решительного отпора со стороны остальной Швейцарии, где тоже господствовала ожесточенная борьба партий. Только 20 июля 1847 г. прогрессисты добились на сейме постановления, для принятия которого раньше не хватало законного числа голосов и которым существование З. признано несовместимым с конституцией. 20 сент. состоялось постановление об изгнании иезуитов из пределов Швейцарии. Прокламация союза к населению мятежных кантонов и посылка комиссаров остались безрезультатными. Мирные воззвания папы Пия IX, не желавшего признать изгнания иезуитов и тем устранить главную причину борьбы, тоже не имели успеха. Пришлось спор решать оружием.

Против союзной армии, доходившей до 100000 чел., с 260 орудиями, и состоявшей под начальством генерала Дюфура, Зондербунд сформировал действующую армию в 36000 чел., поддержанную ландштурмом в 47000. Военные действия были открыты в начале ноября 1847 г. войсками клерикальных кантонов; но ген. Дюфур подступил к Фрейбургу, который сдался, после неудачного сражения. Взятые в плен войска были отпущены на свободу. Иезуиты бежали, правительство рассеялось и немедленно было сформировано новое. Затем правительственные войска двинулись на Люцерн. На его границе, близ Гизликона, Гонау и Мейерскаппеля, произошла решительная битва, окончившаяся поражением Люцерна и вместе с тем крушением З. Военный совет союза, имевший местопребывание в Люцерне, члены ордена иезуитов и власти кантона бежали. Вслед за тем покорились и другие католические кантоны. Война закончилась так быстро и таким полным поражением З., что Австрия, Пруссия и Франция, тайно снабжавшие членов З. деньгами и оружием, а потом условившиеся относительно активного вмешательства в швейцарские дела, чтобы поддержать там консервативно-клерикальные начала, не успели приступить к исполнению своей задачи. Курьер, посланный Гизо с депешами к З., не застал в Швейцарии ни одного из его вождей. Результатом войны З. был пересмотр конституции (см. Швейцария). См. Siegwart Müller, «Der Kampf zwischen Recht u. Gewalt in der Schw. Eidgenossenschaft» (Цюрих, 1863—68, 3 изд.); Ranke, «Aus dem Briefwechsel Friedrich Wilhelms IV mit Bunsen» (Лпц., 1873); Bluntschli, «Denkwürdiges aus meinem Leben» (Нердлинг., 1884, 3 изд.).