ЭСБЕ/Игнатий, патриарх константинопольский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игнатий, патриарх константинопольский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 781—782 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Игнатий — патриарх константинопольский († 877 г.). Сын византийского императора Михаила Рангава, низвергнутого с престола и заключенного в монастырь, Игнатий, еще ребенком, был оскоплен по приказанию императора Льва Армянина, 14 лет сделался монахом и, пробыв в монастыре 33 года, в 846 г. был возведен в патриархи. В современных ему богословских спорах он стал главою строго консервативной церковной партии в Константинополе и открыто заявлял свое несочувствие к тому просветительному движению, которое господствовало еще при его предшественнике Мефодии. Популярный среди народа, он навлек на себя нерасположение высшего духовенства Византии, которое, имея во главе правителя государства, кесаря Варду (лично недовольного И. за то, что он отказался насильственно постричь в монашество его сестру, императрицу Феодору, и даже самого Варду отлучил от причащения), после 11 л. его управления (846—857) лишило его патриаршества, заменив знаменитым Фотием. В 867 г. Василий Македонянин снова возвел его на патриаршество, низвергнув Фотия. Но и во второе свое патриаршество И. пришлось всю свою энергию употребить лишь на бесплодное усилие воссоединить с церковью фотиан. Он обратился за содействием в борьбе с Фотием к Риму: папа Николай I охотно вмешался во внутренние дела церкви константинопольской, чтобы доказывать свои права на главенство в церкви вселенской, не принеся никакой пользы делу умиротворения церкви константинопольской. Но И. отказал папе Николаю в иерархическом подчинении Риму Болгарии, принявшей христианство от Византии.

См. В. Голубков, «Константинопольские патриархи до Фотия» («Христ. Чтение», 1867); Г. Яреда, «Отзывы о Фотии современников» («Христ. Чтение», 1872 и 1873); А. П. Лебедев, «Очерки внутренней истории Византийской Церкви» (М. 1878); Hergenröter, «Photius patr. von Constantinop.» (1866).

Н. Б.