ЭСБЕ/Игнатий, русский патриарх

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игнатий, русский патриарх
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 782 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Игнатий — рус. патриарх, родом грек (ум. около 1640). Сначала был архиепископом на о-ве Кипре, но был вынужден турками бежать отсюда и поселился на некоторое время в Риме. В 1593 г. И. прибыл в Москву, прожил в ней несколько лет и в 1603 г. получил в управление рязанскую епархию. В 1605 г. И., первый из русских архиереев, встретил Лжедимитрия в Туле, как царя; за это, 24 июня, И., по приказанию самозванца, был возведен русским духовенством на патриарший престол. Рассказывают, что Лжедимитрий посылал И. испросить благословения у сверженного патриарха Иова, но Иов отказался благословить его, «ведая в нем римския веры мудрование». В Риме знали расположение И. к унии и возлагали на него большие надежды. После убиения Лжедимитрия, собор иерархов лишил И. не только патриаршего сана, но даже и святительского, и в качестве простого монаха отправил его в Чудов монастырь. В особую вину поставили И. то, что он, не крестив по православному, миропомазал Марину Мнишек, допустил ее к причащению и венчал с Лжедимитрием; но при этом собор не назвал И. и не считал незаконным патриархом. В 1611 г. И. был освобожден боярами из заключения в монастыре и снова был признан патриархом, но, чувствуя свое положение непрочным, чрез несколько месяцев бежал в Польшу, поселился в Вильне, в униатском Троицком монастыре, и вскоре принял здесь унию. В 1615 г. король Сигизмунд пожаловал на содержание его дворец, принадлежавший витебской архиерейской кафедре. Сказания смутной эпохи относятся к И. очень пристрастно, по-видимому, без достаточного основания, они называют его «сущим волком, еретиком», «мужем глупым и пьяницей и срамословцем и кощунником» («Сказание о Гришке Отрепьеве»).

Ср. митр. Макарий, «История русской церкви» (т. X, стр. 106—123, 157); «Собрание государственных грамот и договоров» (II, 92 и 138); «Никонов. летопись» (VIII, 71); «Сказание совр. о Дмитрии Самозванце» (IV, 14); «Русск. Истор. Библ.» (т. XIII, стр. 732, 937 и др.).

Н. П.-С.