ЭСБЕ/Извращение полового чувства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Извращение полового чувства
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 834—835 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Извращение полового чувства — независимо от таких случаев, в которых люди, пресытившиеся половыми наслаждениями и потерявши вкус к естественному удовлетворению полового чувства, прибегают к различным искусственным условиям для возбуждения своей развращенной фантазии, — нередко встречается как врожденная аномалия психической организации, а так же как приобретенное проявление душевного расстройства. В этих случаях физическая способность к правильной половой жизни и продолжению рода может быть вполне сохранена; но половое наслаждение испытывается именно при таких условиях, которые несовместны с естественным назначением полового акта, и естественный вид половых отношений вызывает отвращение, почему он становится невозможным или по крайней мере его избегают. Наиболее резкая и чистая форма И. полового чувства заключается в том, что субъект испытывает половое влечение только к лицам одинакового пола, противоположный же пол оставляет его в половом отношении совершенно индифферентным. Мужчины в таких случаях совсем не возбуждаются женщинами, а влюбляются в мужчин, ухаживают за ними и ищут физического сближения с ними, объятий и поцелуев. Иногда этим и ограничивается сближение, нередко же оно доходит до взаимной мастурбации или педерастии. В 60-х годах один немецкий юрист (Ульрих, под псевдонимом Numa Numantius), подверженный такой аномалии, подробно характеризовал психическое состояние мужчин, которые представляют как бы воплощение женской души в мужском теле и потому чувствуют себя в половом отношении как женщины. Он предложил для них название «урнинг» (Urning), требовал, чтобы им было дозволено вступать в «брак» между собой, и утверждал, будто на 500 взрослых мужчин приходится один «урнинг». Что касается женщин с врожденным извращением этого рода, то они, наоборот, представляют как бы мужскую душу в женском теле — усваивают себе мужские манеры, любят одеваться в мужской костюм, влюбляются в женщин и получают половое удовлетворение только при физическом сближении с ними; мужчины же оставляют их совершенно холодными, хотя они могут быть замужем и даже иметь детей. Подобное же полное И. полового влечения наблюдается и у таких субъектов, которые первоначально в этом отношении не представляли аномалии. Преимущественно при онанизме, на почве тяжкого наследственного вырождения, а также при эпилепсии, истерии и других страданиях нервной системы встречается влечение к половому сближению с лицами того же пола у таких субъектов, которые первоначально вовсе не обладали половым И. У одного индейского племени в Мексике для религиозных целей искусственно культивируются так наз. «Mujerado» — мужчины, приобретающие поразительное сходство с женщинами по внешности и голосу, что достигается онанизмом и постоянной верховой ездой; при этом постепенно развивается мужское бессилие, половые органы атрофируются — появляется своеобразное женоподобное состояние.

Кроме только что рассмотренного полного отсутствия полового влечения к другому полу, встречаются случаи, в которых физическое общение с лицами другого пола происходит, но извращен способ этого общения. Различные виды этой формы полового извращения получили в последнее время специальные технические обозначения. Один из этих видов, наз. садизмом (по имени франц. писателя маркиза де Сада), характеризуется тем, что половое влечение удовлетворяется лишь при совершении жестоких действий, до убийства включительно, над лицом другого пола. Под влиянием такого И. случается, что мужчина возбуждается в половом отношении лишь тогда, когда причинит женщине рану, увидит ее кровь или убьет и изуродует ее, вырвет ей внутренности, съест ее половые части. Такие случаи зверского убийства, исключительно ради полового удовлетворения, как бы взамен естественного сношения, неоднократно наблюдались в уголовной хронике различных государств. Маркиз де Сад испытывал половое удовлетворение лишь при возможности изранить женщину и перевязать эти раны. Другой вид полового И., часто подающий повод к уголовным процессам, объединяется под именем «фетишизма» в любви. Здесь сущность дела заключается в том, что вместо естественного сношения с женщиной для полового удовлетворения служит обладание какой-нибудь принадлежностью ее костюма, преимущественно белья, или частью ее тела. Этот предмет и становится «фетишем», так как он как бы обоготворяется, и один вид его вызывает половое наслаждение. Под влиянием такого фетишизма у одержимых им субъектов появляется, напр., непреодолимое влечение отрезывать косы у женщин или воровать их белье, носовые платки, башмаки и т. под. Третий вид полового И. этой категории назван «мазохизмом», по имени писателя Захер-Мазоха, в повестях которого он изображается. Одержимые им субъекты испытывают половое наслаждение лишь тогда, когда они претерпевают физические мучения от любимой женщины, напр. побои, оскорбления и т. п.

Описанные формы И. полового чувства весьма часто наблюдаются у таких лиц, кот. не представляют никаких заметных проявлений душевного расстройства. Поэтому для правильной оценки их действий, нередко приводящих их на скамью подсудимых, имеет громадное значение знакомство судей и судебных врачей с этими болезненными уклонениями полового влечения от нормы. Прежде всего без этого знакомства целый ряд проступков, начиная от простого оскорбления общественной нравственности и кончая тяжким повреждением или убийством, оставался бы совершенно непонятным; а затем факт, что такие лица по своей психической организации не находят удовлетворения в естественных половых сношениях, а влекутся непреодолимой силой к совершению определенных противозаконных действий, не должен, по справедливости, оставляться без внимания при осуждении их. Некоторые менее существенные формы полового И., преимущественно сводящиеся лишь на оскорбление общественной нравственности, мы оставили здесь без рассмотрения, потому что они наблюдаются почти исключительно при резко выраженных состояниях душевного расстройства, как прогрессивный паралич, эпилептическое помешательство, старческое и врожденное слабоумие.

Ср. В. М. Тарновский, «И. полового чувства» («Вестник психиатрии и невропатологии», 1884 г., вып. II); Moreau, «Des aberrations du sens génésique», (Пар., 1880); Moll, «Die conträre Sexualempfindung» (Берл., 1891). Наиболее полное изложение вопроса в сочинении Krafft-Ebing’a, «Psychopathia sexualis» (Штуттг., 1892, 7-e издание; перев. на рус. яз.).

П. Розенбах.