ЭСБЕ/Ильмень, озеро Новгородской губернии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ильмень
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Земпер — Имидокислоты. Источник: т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты, с. 946 ( скан · индекс )


Ильмень — оз. Новгородской губ., между уу. Новгородским, Старорусским и Крестецким. Длина 40, ширина 32 вер. Площадь 807 кв. в. Берега оз. низменные, за исключением некоторых мест южн. берега и у истоков р. Волхова, где они поднимаются до 3 саж. высоты, юго-вост. и вост. берега низменны и болотисты, южн. и юго-зап. состоят из известняка, ломки которого находятся у д. Заднего Поля. Дно оз. каменисто, покрыто наносным илом. Глубина большей частью от 1 до 1½ саж., близ берегов меньше. Весной горизонт вод значительно поднимается, но к июлю сильно спадает, особенно мелеют устья впадающих в оз. рек, так что судоходство почти совершенно прекращается. И. очень бурное озеро, для судоходства особенно опасны вост. ветры: суда ими относятся к западному берегу, не имеющему бухт и близ которого много подводных камней. Для безопасности судоходства прорыты вдоль вост. берега оз. каналы Сиверсов и Вишерский, соединяющие р. Мсту с Волховом. Реки, впадающие в И.: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веренда и др. Истоком оз. служит р. Волхов. По И. в глубокой древности поселились славянские племена. Благодаря узловому положению И., через который по притокам его шел великий водный путь из глубины страны по Волхову в Ладожское оз. (Нева) и р. Невою в море, у истоков оз. вырос Великий Новгород. Живущие по сев.-зап. и зап. берегам И. жители («паозеры») сохранили еще много древних обычаев и древнерусский говор. Берега И. заселены довольно густо; кроме сельского хозяйства, население занимается судоходством и рыбной ловлей на озере. Отход на сторону развит сравнительно слабо. Рыбной ловлей занимаются преимущественно «паозеры» зимою. Породы рыб: лещи, судаки, язи, окуни, сиги, головли, хариусы, шершперы, сырти, сомы, ерши, снетки и проч. Судоходство по И. развито; упадок Вышне-Волоцкой водн. системы мало коснулся И., так как грузы, идущие по оз., не транзитные, а местного происхождения. В 1890 г. судоходство по И. характеризуется следующими данными:

Какие суда или гонки шли по озеру И. Число судов и гонок
пришло ушло
в Новгород вниз по
Волхову
из Новгорода снизу по
Волхову
Паровые пассажирские 73 73
»Паровые буксирные 148 12 140 5
Непаровые с грузом 35 612 1 119
»Непаровые порожние 24 92
Гонки 40 6956

В 1892 г. по И. прошло вверх и вниз 3319 судов и 8578 плотов. Товаров провезено на 2502000 р.; стоимость плотов — 244920 р.

Груз, идущий с оз., состоит из произведений прибрежных селений, или из местностей, расположенных по притокам И. Дрова, овес, лен, рыба идут в СПб., известь и плитняк — в Новгород. Лесной материал гонится в СПб. с pp. Шелони, Полы, Ловати и их притоков. За последние 30—40 лет судоходство несколько пало, но сплав леса значительно увеличился: в десятилетие 1848—57 г. ежегодно, в среднем, по И. проходило 1200 судов и всего 150 гонок.