ЭСБЕ/Исторических, Генеалогических и Географических примечаниев в Ведомостях

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исторических, Генеалогических и Географических примечаниев в Ведомостях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 766 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Исторических, Генеалогических и Географических примечаниев в Ведомостях — выходили нумерами или частями, при академии наук, с 1729 по 1731 гг., при каждом «СПб. Ведом.». два раза в неделю. Начато издание было Г. Ф. Мюллером (до половины 1730 г.). Непосредственным продолжением «Примечаниев» служат «Примечания на Ведомости» (1732—1740 гг.). Первые 12 №№ за 1739 г. вышли под названием «Примечания при Ведомостях», а за 1741—1742 гг.: «Примечания к Ведомостям». Выступив с совершенно обновленным содержанием и направлением сравнительно с изданием «Примечаний» 1728 г., редакция заявляла, что «не токмо новую политическую Историю, Генеалогию и Географию изъяснять, но и о всем прочем, что токмо в ведомостях приключится может, на наше мнение объявлять будем, мы не будем стужать, времянем на древние и средние времена обращаться, и о тогдашнем состоянии Государств, земель и высоких фамилий рассматривать. Такожде не оставим при данном случае из разных частей натуральной, церковной и ученой истории многое прибавлять, что мы нашим читателям приятного и полезного отыщем». Наряду с целым рядом исторических, географических и естественных статей, написанных в популярном и серьезном изложении, большей частью самими академиками (Мюллером, Эйлером, Гмелиным старшим, Бакенштейном и др.), в издании встречаются легкие статьи и стихотворения. Кроме оригинальных статей помещались и переводные, которые приготовлялись Адодуровым, Тредьяковским и др. В общем «Примечания» составляли выдающееся явление в области тогдашней русской литературы. Влияние их на публику было огромное, она читала их с большой охотой и долгое время даже по прекращении издания. В 1754 г. Ломоносов в письме к И. И. Шувалову с похвалою отзывается о «Примечаниях» и выражает желание видеть их возобновление. Издание не было возобновлено, но в 1765 г. в Москве оно было повторено в извлечении под заглавием: «Исторические, Генеалогические и Географические примечания, в ведомостях изданные в СПб. при Академии наук с 1729 по 1740 гг.».

См. «Реестр знатнейшим материям, которые в здешних СПб. Примечаниях 1729—1734 г. содержатся», «Ученые Зап. Акад. Н. по I и III отд.» (т. I, вып. 1); А. А. Куник, «Об ученых сборниках и периодических изданиях И. А. Н. с 1726 по 1852 г.».