ЭСБЕ/Казанские Известия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казанские Известия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Исторические журналы — Калайдович. Источник: т. XIIIa (1894): Исторические журналы — Калайдович, с. 905—906 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Казанские Известия — первая русская провинциальная газета и вместе с тем первое местное периодическое издание, предпринятое по частной инициативе Д. Н. Зиновьева, содержателя Казанской губернской типографии. Газета выходила с 19 апреля 1811 г., еженедельно, с 1815 г. — два раза в неделю. Несмотря на крайне скудное содержание первых №, сводившееся к казенным и частным объявлениям, отрывочным статистическим данным о местном крае и анекдотам «для приятного препровождения времени», газета на первых же порах подверглась замечанию со стороны мин. нар. просв., усмотревшего в новом издании «ошибки не только типографские, но даже против слога и языка»; газета была подвергнута предварительному просмотру, порученному проф. Г. Городчанинову и В. Перевощикову. Помещенный в 9 № газеты «Анекдот о философе Малербе», вызвавший новое замечание мин. нар. просв, за его якобы неприличное содержание, окончательно погубил издателя: с № 19 газета перешла в ведение университета. Посланный, в помощь Городчанинову и Перевощикову, сформировал особый «комитет для издания „К. Известий“», в состав которого вошли профессора Герман, Фукс, Эрдман, Броннер, Никольский и Кондырев. Выступив с обновленной и расширенной программой, с исключением, впрочем, из нее, по распоряжению мин. нар. просв., отделов правоведения, философии и медицинских известий, газета стала сообщать публике о происходившем в России и в других странах, в области науки и общественной и частной жизни, и вместо с тем служила живым отголоском местной жизни. В общем итоге, газета дала целый ряд весьма ценных материалов для изучения края. В «К. Известиях» принимали участие: в литературном отделе — Городчанинов, Ибрагимов, Полиповский, Рыбушкин и др.; в научном — Словцов, Попов, Фукс, Баженов, Зиновьев, Лосев и др. За последние годы своего существования газета делала даже попытки обсуждения общественных нужд, но, с назначением попечителем Казанского учебного округа Магницкого, который нашел «К. Известия» изданием «недовольно благовидным», они должны были утратить свою прежнюю физиономию, а вскоре и совсем прекратить свое существование: в 1821 г. их сменил «К. Вестник» (см.). Редакторами «К. Известий», после Городчанинова и Перевощикова, были Кондырев, Тимьянский, Дунаев и Юнаков. За некоторые годы редакторы неизвестны.

См. Н. Попов, «Общ. люб. отеч. слов. и периодич. литературы в Казани» («Русский Вестник», 1859, сент., кн. 1); Н. Лихачев, «Г. Н. Городчанинов и его сочинения» (Казань, 1886; приложение); Д. Булич, «Из первых лет Казанского унив.» (ч. I); П. Пономарев, «Полный систематический указатель статей местно-областного содержания, напечат. в „К. Известиях“» (Казань, 1880; прилож. I к «Извест. Общ. Арх., Ист., и Этногр. при Казанском унив.» 1879 г.).