ЭСБЕ/Карлштадт, деятели Реформации

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карлштадт, деятели Реформации
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 522 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB : ADB
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(de) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)

Карлштадт (Karlstadt) — 1) см. Драконитес (XI, 97); 2) К., собственно Андрей Рудольф Боденштейн (1480—1541) — борец германской Реформации, учился в итальянских университетах, читал лекции в Виттенберге, был там каноником и архидиаконом. Сначала противник Лютера, К. перешел на его сторону и опубликовал 152 тезиса против схоластиков. Когда Лютер находился в Вартбурге, К. выступил в Виттенберге за причащение под обоими видами и уничтожение икон. В 1523 г. он оставил профессуру; за радикальные новшества был изгнан из страны, но скоро возвращен по ходатайству Лютера, с запрещением печатать что-либо. В 1527 г., во время спора о евхаристии между Лютером и швейцарцами, К. писал против Лютера и в 1528 г. оставил Саксонию. В 1532 г., после долгих скитаний, К. пришел в Швейцарию, был приходским священником в Цюрихе и профессором в Базеле. См. С. F. Jaeger, «Andreas Bodenstein von Karlstadt» (Штутгарт, 1856).