ЭСБЕ/Кассини, астрономы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кассини
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 683 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Кассини (Cassini) — поколение франц. астрономов, преемственно, от отца до правнука, бывших директорами Парижской обсерватории от ее основания до времен Великой революции, в продолжение 124 лет.

1) Джованни Доменико К. (1625—1712), итальянец, учился в Генуе и в 1650 г. сделан профессором математики и астрономии в Болонском университете; тут он определил моменты равноденствий 1656 года и составил новые таблицы солнца. Затем вызван в Рим и сделан обер-интендантом цитадели св. Урбино. Несмотря на прямые служебные обязанности, К. и здесь продолжал астрономические работы: наблюдал Юпитера и его спутников, Венеру, Марса и др. планеты, равно кометы, Луну и пр. Слава К. как астронома была так велика, что в 1669 г. он был избран членом Парижской академии наук и король Людовик XIV пригласил его занять пост директора Парижской обсерватории. В Париже К. всецело отдался одной астрономии. Его открытия и научные работы следовали непрерывно. Он открыл четырех спутников Сатурна (Япет 1671, Рея 1672, Тетис и Диона в 1684 г.), измерил параллакс Солнца, для чего отправил своего помощника Рише в Кайенну, открыл законы либрации Луны, составил карту нашего спутника и пр. 

Под руководством К. учились многие французы, прославившиеся потом как ученые миссионеры в Китае. Многочисленные сочинения К. напечатаны в изданиях франц. академии наук и в «Journal des Savants». Отдельно издал: «Observationes cometae anni 1652 usque 1653» (Мадр., 1653); «Ephemerides Bononienses Mediceorum siderum» (Болонья, 1668); собрание его соч. «Opera astronomica» (Рим, 1666); его внуком, Ц.-Ф. К. де-Тюри, издана его автобиография, под загл. «Mémoires pour servir à l’histoire des sciences».

2) Жак К. (1677—1756), сын предыдущего. Работал сперва в качестве помощника отца, а после его смерти сделан директором Парижской обсерватории. Был прекрасным наблюдателем, но в теоретических изысканиях не имел успеха; его теория фигуры Земли в виде вытянутого по оси вращения эллипсоида опровергнута позднейшими градусными измерениями. К. посвятил немало трудов геодезическим работам; при нем начались точные геодезические съемки Франции и составление топографических карт всего государства. Жак К. оставил около 150 мемуаров, не имеющих ныне научного значения. Замечательны его «Elements d’astronomie et tables astronomiques», в которых многие сложные вопросы весьма остроумно решаются графическими приемами.

3) Цезарь-Франсуа К. де-Тюри (1714—1784), сын предыдущего. Продолжал работы по градусному измерению дуги параллели между Брестом и Страсбургом и по составлению топографической карты Франции. Написал: «Relation de deux voyages faits en 1761 et 1762 en Allemagne» (1763—75) и «Description géometrique de la France» (1784).

4) Жан К. (1748—1845), сын предыдущего, довел карту Франции до 180 листа. После упразднения места директора Парижской обсерватории жил частным человеком.