ЭСБЕ/Кизяк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кизяк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Керосин — Коайе. Источник: т. XV (1895): Керосин — Коайе, с. 51 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Кизяк, кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [1] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [2]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [3] разделяется на кирпичины (16×8×3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клетками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит К. без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров — 136,77:158,00:159,60:181,80 (по Никитскому). Ср. «Записки Императорского Русского географического общества» (т. I, 1867); «Лесной Журнал» (1872, вып. 2-й); В. Т. Собичевский, «Лесной отдел московской политехнической выставки» (1872) и «Технический Сборник» (т. XXVII, 1878).

Примечания[править]

  1. Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек. В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.
  2. Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Тамбовской и Орловской.
  3. Для отопления городских печей, например в Одессе, К. формуется как обыкновенный кирпич или торф.