ЭСБЕ/Крот

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крот
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 831—832 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭАН : БЭАН : МЭСБЕ


Крот (Talpa) — род насекомоядных из семейства кротовых (Talpidae). На чрезвычайно чувствительной морде, вытянутой в хоботок, ноздри лежат снизу; рот вооружен 44 зубами: в верхней челюсти с каждой стороны по 3 мелких передних, 1 клыкообразному и 7 коренных, в нижней по 4 передних и 7 коренных, из которых первый в виде клыка. Широкие лапы передних ног обращены ладонями кнаружи и назад; задние ноги развиты слабо. Хвост короткий. К. живут в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке и ведут подземный образ жизни. Обыкновенный К. (Т. europaea L.) длиной 15—17 см., из которых 2,5 см. приходятся на хвост. Бархатистый мех черного цвета, попадаются также серые, пестрые и белые К.; голая морда и подошвы мясного цвета. Нора крота (план).
Нора крота (план).
К. водятся в Европе на севере до средней Шотландии, сев. Скандинавии и среднего течения Северной Двины, на юге до Кавказа, в Альпах поднимаются до 2000 м; их нет в Ирландии, Гебридских и Оркнейских островах; в северо-западной Азии и далее на восток до Японии и в северной Африке. К. живет под землей в вырытых им норах и логовищах и роется в земле с чрезвычайной быстротой, выбрасывая от времени до времени на поверхность вырытую землю («кротовые кучи»). Собственно жилище К. помещается чаще всего в холмике и состоит по большей части из нижнего кольцевого хода, более узкого верхнего и лежащего внутри их выстланного мягкими веществами логовища. С наружным кольцевым ходом стоят в связи около 10 радиальных ходов, из него 5—6 ходов ведут в верхний кольцевой, а из последнего 3 хода ведут в логовище, которое, кроме того, сообщается еще особым ходом с одним из радиальных ходов. В жилище К. иногда отсутствуют один или даже оба кольцевых хода. Логовище для самки устраивается в месте пересечения нескольких ходов и тоже выстилается мягкими веществами. Здесь самка в апреле-июне рождает 3—5, редко 6 или 7 голых детенышей; иногда в августе она снова рождает. Спариванию предшествуют ожесточенные бои между самцами. Питается К. исключительно животными и преимущественно личинками насекомых, дождевыми червями, слизняками, мокрицами, а также мышами, лягушками, ящерицами, змеями и т. п. Он отличается большой хищностью и прожорством и если оставить К. без пищи даже недолго в замкнутом помещении, то между ними начинается бой и победитель съедает побежденного. При отыскании добычи К. руководится главным образом обонянием, а также весьма тонкими осязанием и слухом; зрение слабо, но, тем не менее, К. видит и пользуется зрением, напр., когда переплывает водные пространства. Плавает он хорошо. Чтобы иметь воду для питья — К. проводит ходы к ручьям и прудам или вырывает глубокие вертикальные ходы. Зимой К. в спячку не впадает и переходит в более глубокие слои земли. Мех его употребляется для мелких поделок. Слепой К. (Talpa соеса Savi), водящийся в южн. Франции, Италии, Далмации и Греции и отличающийся, главным образом, более светлым цветом и вполне закрытыми глазами, по-видимому, представляет лишь разновидность обыкновенного К.

К. часто считается вредным, в сельскохозяйственном отношении, животным, так как нарушает правильность и красоту куртин в садах, разрушает гряды в огородах и питомниках, причем механически повреждает корни молодых растений, отчего последние иногда даже засыхают. Делая подземные ходы, К. выбрасывает на поверхность почвы кучки земли — «кротовины», из которых часто образуются впоследствии кочки, и истребляет в большом количестве, полезных для культуры, дождевых червей. Удаляют К. ловлей в садовые горшки, располагаемые под норками, или в особые ловушки. Однако К. принадлежит к истребителям вредных насекомых: по исследованиям Кордье, каждый К. может съесть в сутки более сотни личинок майского жука и известен случай, когда, после ловли К. в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что принуждены были прибегнуть к новому там поселению их.