ЭСБЕ/Круг церковный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Круг церковный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Коялович — Кулон. Источник: т. XVIa (1895): Коялович — Кулон, с. 841—842 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Круг церковный — название хронологического порядка, в каком, в течение целого года, совершается в церкви богослужение в честь святых и великих церковных событий. Богослужение каждого дня годичного церковного К. составляется, по указаниям «церковного устава», из молитв и песнопений в честь святых и праздников, приуроченных к определенным числам месяца (содержащихся в книгах «Минея общая», «Минея месячная» и др.), и из песнопений и молитв, относящихся к совпадающим с этими числами празднованиям подвижных (содержащихся в Триодях постной и цветной).

Н. Б—в.

То же имя носит также полный сборник церковного пения, применяемого в православной церкви в продолжение года. Первый К. церковный издан придворной певческой капеллой в 1830 г.; он не отличался полнотой и был написан двухголосно. В нем были выпущены некоторые тропари, антифоны, ирмосы из воскресных канонов и пр. В 1845 г. издано придворной капеллой «Простое церковное пение при Высочайшем дворе употребляемое», в 4 голосном переложении П. М. Воротникова. В 1848 г. издан капеллой полный обиход и краткий ирмологий в 4 голосном переложении. Позднее издательская деятельность в этом отношении еще более расширилась в России.

Н. С.