ЭСБЕ/Лаго-Маджоре

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаго-Маджоре
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 229 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РСКД
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Лаго Маджоре (Lago Maggiore, наз. также Lago Verbano, лат. Lacus Verbanus) — озеро в Верхней Италии, в провинц. Новара и Комо (1/5 ч. оз. входит в состав швейц. кантона Тессина, на выс. 197 м.); длина 63 км., ширина от 1 до 10 км.; 210 кв. км.; наибольшая глубина 353 м. Через озеро протекает р. Тичино и более 20 рек и речек впадают в него (наиболее значительные Верцаска Маджа на С, Джиона и Треза, исток Луганского озера, на В, Фиуме и Точе на З). Л. Маджоре окружено горами: на С вершины Тессинских Альп: Монте Гиридоне (2184м.) и Монте-Спалавера (1535 м.), на З снежные вершины Пенинских и Лепантинских Альп; между Л. Маджоре и Лаго-ди Орта — вершина Монте Моттероне (1491); с В — Монте Гамбароньо (1734 м.) и Монте-Лемо (1619). На Ю горы спускаются к Ломбардской низменности. Берега и склоны гор усеяны живописными виллами, монастырями, церквями, селениями и городками. Наиболее значительные: Локарно, Магадино и Бриссаго — в Тессинском кантоне итальянские: Каноббио, Каннеро с живописными скалами Кастелли, Палланца, Фериоло, Бавено и Арона на зап. бер. и Луино, Лавена, Ангера и Сесто-Календе на вост. Растительность подтропическая. Господствующие ветры: трамонтана (утренний) с озера и инверна (вечерний) на озеро. Частые бури, когда дуют запад. (мергоццо) и север. (маджоре) ветры. Во время таяния снегов и осенних дождей частые наводнения. Рыболовство (форели, угри др.) значительно. Пароходное сообщение между Локарно и Ароной и парусное между всеми береговыми пунктами. По зап. берегу идет железная дорога, соединяющаяся с Сент-Готтардом и сетью итальянских жел. дор.