ЭСБЕ/Лактометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лактометр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 268 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лактометр — Общее название множества приборов, придуманных для определения качеств молока и известных под частными названиями кремометров, галактометров, лактинометров, бутирометров и т. д.

Кремометр Кевена (Quevenne) служит для определения количества сливок в молоке: это есть мензурка, разделенная на 100 частей, которых счет идет сверху. После 24 часового отстоя считают число делений, занятых сливками.

Лактоденсиметр — ареометр, помощью которого определяется удельный вес молока. Одни из них прямо указывают удельный вес молока, таковы Л. Кевена и Рекнагеля, в других же — деления, на которые разделена шкала Л., соответствуют количеству воды, содержащейся в молоке (напр., стоградусный американский). Наиболее распространен Л. Кевена. Шкала его, показывающая удельный вес от 1,014 до 1,042, позволяет определять уд. вес не только цельного молока, который колеблется от 1,029 до 1,034, но и разбавленного водой (1,023—1,029), равно как и снятого, с уд. в. выше 1,034. Галактометр Шевалье подобен предыдущему и подобно ему имеет две шкалы: одну для цельного, другую — для снятого молока. Галактотиметр Адана (Adam) назначен для весового и объемного определения содержания масла; он состоит из стеклянного сосуда, верх которого представляет ряд овальных расширений (ампулок), последнееиз которых оканчивается цилиндрическойтрубкой, разделенной на 70 равных частей и снабженной краном. Испытываемое молоко вводят в количестве 10 куб. см., втягивая воздух через верх, а именно до верхней черты на маленьком расширении, потом закрывают кран и вливают в сосуд смесь из 100 частей аммиачного алкоголя и 110 частей эфира до черты на верхней ампулке (расширении), что соответствуетобъему в 32 куб. см. После этого затыкают прибор и взбалтывают смесь; затем после 5 минут покоя получается наверху прозрачный слой, содержащий жирное вещество иниже его, опаловый слой всех прочих составных частей молока. Остается отделить один слой от другого и очистить масло промыванием для определения его процентного содержания в молоке.

Лактобутирометр или бутирометр, мюнхенского проф. Соксле (Soxhlet), см. Бутирометр, где помещен и рис. прибора. Там же описан и бутирометр Маршана. К последнему прибавим, что измерение производится при температуре 20°. Так как при этом способе жир, при содержании его в молоке менее 1,26%, не выделяется, то вычисление производят по формуле 1,26+n.0,233, где n обозначает число делений, а 0,233 — процентное количество жира, соответствующее каждому делению прибора. Весь опыт продолжается 15—20 минут, а при массовом производстве — не более 5. Прибор может быть рекомендован для практических целей контроля молока.

Ластокрит де Лаваля основан на выделении жира при помощи центробежной силы. Чтобы облегчить выделение жира предварительно к небольшому количеству молока прибавляется равное колич. уксусной кисл. с 5% примесью серной; смесь нагревают 7—8 минут в кипящей воде и потом только подвергают действию центробежной силы со скоростью вращения 5—6000 оборотов в минуту. По числу делений, занимаемых в приборе жиром, по выделении его из молока определяют его; процентное содержание. Каждое деление равно ½% ч. Результаты точны; распространен в хозяйстве, где имеются сепараторы, так как отдельно центробежная машина стоит дорого. См. еще Лактоскоп.