ЭСБЕ/Ла-Метри, Жюльен-Оффре

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ла-Метри, Жюльен-Оффре
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Култагой — Лед. Источник: т. XVII (1896): Култагой — Лед, с. 299 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : OSN


Ла-Метри (Julien-Offray de La Mettrie) — известный врач и философ (1709—51), был сперва богословом, затем изучал медицину в Лейдене у Бургава. Написанные им сочинения: «Histoire naturelle de l’âme» (1745) и еще более «La politique du médicin Machiavel» (1746) своими нападками на врачей, в особенности на Astruck’a и на медицинский факультет в Париже, создали ему много врагов; он должен был эмигрировать в Голландию. В 1748 г. он издал анонимно свое сочинение: «L’homme-machine», которое было публично сожжено за материалистическое и атеистическое направления. В Берлине, куда он прибыл по приглашению Фридриха II, он состоял членом академии наук.

Многочисленные сочинения Л. отличаются живостью фантазии и образным языком, но им недостает ясности и логической последовательности; неприятно поражает и его любовь к скабрезному элементу. Вслед за Гоббсом (см.), он может считаться родоначальником современного материализма. Он исходил, однако, не из метафизических, а из физиологических и психологических данных. В «Естественной истории души» он проводит мысль, что, так как ни один философ с помощью своей метафизической системы не в состоянии был узнать природу души, то следует ограничиться установлением ее качеств путем опыта— а опыт удостоверяет, что «душа» ничем не обязана своим собственным свойствам, все получая от чувственных восприятий. Таким образом, Л. является первым представителем вполне последовательного сенсуализма. В «L’homme-machine» он выводит изпрежних своих положений, что душа не может быть отличным от тела существом и что только и существует материя, движимая механическими законами. Относительно бытия Божия Л., слегка полемизируя с «Pensées philosophiques» Дидро, как бы скептически взвешивает аргументы за и против, но предпочтение отдаваемое им атеизму не остается тайной для читателя. В этике Л. воссоздает учение Аристиппа, по которому основным принципом является умеренное, разумное взвешивание отдельных моментов чувственного удовольствия (ср. его «L’art de jouir», Б., 1751, и «Anti-Sénèque», Потсдам, 1748). Беспорядочное изложение Л., его цинизм и несоблюдение литературных приличий были причиной пренебрежительного отношения к нему, как к плоскому материалисту, атеисту и гедонисту, пока, наконец, Ланге, в своей «Истории материализма», не выяснил его роли в философии XVIII и XIX вв. Ср. Néré Qaépat, «La philosophie matérialiste au XVIII siècle. Essai sur Lameitrie, sa vie et ses oeuvres» (Пар. 1833); Du Bois Reymond, «Lamettrie» (Берл., 1875; также «Essays und Reden», I). Фридрих II написал «Eloge de Lamettrie» (Гаага, 1752) и велел издать его «Oeuvres philosophiques» (Берл., 1751; нов. изд. 1796).