ЭСБЕ/Лонгин, Дионисий Кассий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лонгин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ледье — Лопарев. Источник: т. XVIIa (1896): Ледье — Лопарев, с. 947 ( скан ) • Другие источники: РСКД : RE : Britannica (11-th)


Лонгин (Дионисий Кассий) — неоплатоник III в., ученик Аммония Сакка, учитель Порфирия, потом наставник и советник пальмирской царицы Зейнаб (Зиновии), после поражения которой был казнен императором Аврелианом (273 г.). В своем учении он отрицал платоновское различие божественного ума от абсолютного первоначала и отвергал экстаз в смысле высшей степени восхождения к Божеству. Из приписываемых ему сочинений сохранилась замечательная книга по эстетике: «О возвышенном» («Περί ῦψους», 1-е изд. Гейнике, с нем. перев., 1737 г.) и несколько отрывков, между прочим, из риторики.

Риторика Л. излагает средства речи, трактует о словесном выражении, о произнесении, о памяти и т. п. в виде кратких наставлений ученику. Что Л. написал этот трактат, в рукописях вставленный в середину риторики Апсина — это доказал Рункен, основываясь на цитате у византийского комментатора к Гермогену. Гораздо важнее книга «О возвышенном», в которой автор в дополнение и исправление подобного же исследования Цецилия дает определение сущности возвышенного и излагает источники или средства возвышенного стиля. Большой интерес представляют многочисленные цитаты из классических авторов; особенно из стихотворений Сафо. Остроумна параллель, проводимая автором между Цицероном и Демосфеном. О личности и времени жизни автора книги «О возвышенном» еще в древности существовали сомнения. Против принадлежности книги Л. говорят: тривиальный характер несомненно подлинных произведений Л., полное отсутствие в трактате упоминаний о главных риторах антониновского времени, Александре Нумении и Гермогене, частые ссылки на писателей времен Тиверия. Эти данные заставляют большинство новых исследователей приписывать авторство анониму, жившему в I в. по Р. Хр. Автор (гл. 9) знаком с книгою Бытия и цитирует оттуда примеры изображений величия Божия. Комментированное издание дал Reiske (1809), лучшее критическое — Jahn (переработ. Vahlen, Бонн, 1887). Вопроса об авторстве касаются: Buchenau, «De scriptore libri περί ῦψους» (Марбург, 1849), и Martens, «De libello περί ῦψους» (Бонн, 1877). Перевод на русский язык Ив. Мартынова: «О высоком или величественном» (СПб., 1803, то же в 23 ч. «Греческих классиков» СПб., 1826).