ЭСБЕ/Мальпиги, Марчелло

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мальпиги, Марчелло
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 499—500 ( скан · индекс )


Мальпиги (Marcello Malpighi) — знаменитый итальянский анатом, физиолог, ботаник и физик, род. в 1628 г. около Болоньи, учился в Болонском унив., где потом был проф. фармакологии; в 1657 г. перешел в Пизу, через 3 года возвратился в Болонью; затем был проф. медицины в Мессине, но вследствие раздоров с галевистами и арабами был вынужден возвратиться в Болонью; в 1691 г. папа Иннокентий XII призвал его в Рим и назначил своим врачом и камергером; здесь М. ум. в 1694 г. М. имел весьма важное значение в истории анатомии и зоологии. Он произвел ряд исследований над различными органами (строение мозга, сетчатки, селезенки, осязательных органов и др.), дал весьма полное анатомическое исследование шелковичного червя (причем распространил свою работу и на других насекомых), исследовал развитие цыпленка в яйце с помощью увеличительных стекол. М. первый вывел анатомию и зоологию из того подчиненного положения, которое эти науки занимали раньше, как вспомогательные знания при изучении медицины. Помимо отдельных изданий работ М., сочинения его были собраны под названием «Opera omnia» (Л., 1686—88 и Лейден, 1687); кроме того, были изданы «Opera posthuma» (Л., 1897) и «Opera medica et anatomica varia» (Венеция, 1743).

Н. Кн.

Особенно важно значение работ М. касательно анатомии растений. Он считается справедливо основателем названной отрасли науки, хотя Роберт Гук еще в 1667 г., т. е. за 4 года до опубликования работ М., уже указывал на клетчатое, или порозное, строение некоторых частей растений. М. в своей анатомии растений («Anatomia plantarum», 1671 г.) положил столь основательный фундамент учению о внутреннем, микроскопическом растении, что его книга, вместе с трудом Грю (см.), служила в течение более 100 лет единственным источником познаний о названном предмете.

А. Б.