ЭСБЕ/Мария-Антуанетта

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мария-Антуанетта
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 644—645 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Мария-Антуанетта (1755—93) — королева франц., младшая дочь имп. Франца I и Марии-Терезии, 16 мая 1770 г. была выдана замуж за дофина Людовика (позже короля Л. XVI), против его желания; лишь постепенно ей удалось возбудить к себе любовь супруга. Образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал версальского двора и с самого начала, в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, давал повод к многократным клеветам. Особенно история с ожерельем королевы (см.) чрезвычайно повредила репутации М. и дала повод к самым злостным, охотно принимавшимся на веру сплетням. Ревностно поддерживая распущенную, жадную и фанатически враждебную реформам придворную партию, М. в сильной степени содействовала падению Тюрго и Мальзерба; она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии по поводу событий в Голландии и Баварии. С самого начала революции королева сделалась ожесточенным врагом конституционно-демократического режима. При нападении черни на Версаль (5—6 окт. 1789 г.) жизни ее угрожала серьезная опасность. Когда она переселилась с королем в Тюильри, она старалась побудить его к решительной деятельности и завязала сношения с Мирабо и др., для спасения монархии; но в решительный момент все планы разбились о ненависть и недоверие М. к вождю конституционной партии. Несчастная попытка бегства 20 июня 1791 г. сильно ухудшила положение М. и ее мужа. Она старалась ускорить австрийско-прусское вторжение, в видах спасения трона и королевской семьи; но на самом деле оно привело к противоположному результату. Когда 10 авг. 1792 г. тюильрийский дворец был взят, она сохранила спокойствие и достоинство. Вместе с королем она была заключена в Тампле. В декабре ее отделили от мужа; лишь в день казни Людовика XVI ей разрешили видеться с ним. 3 июля ее, несмотря на сильное сопротивление, отделили от сына (Людовика XVII; см.), а 1 авг. она из Тампля была переведена в тюрьму Консьержери, где не нашла ничего, кроме плохой походной кровати, соломенного кресла и небольшого стола. 13 окт. она была вызвана перед революционный трибунал, обвинивший ее не только в измене и подстрекательстве к гражданской войне, но и в самых низких преступлениях против нравственности. Назначенные ей защитники Тронсон-Дюкудрэ и Шово-Лагард горячо говорили в ее пользу. Тем не менее, она была приговорена к смерти, выслушала приговор без заметного волнения и 16 октября умерла под гильотиной. В 1815 г. ее останки перенесены в С.-Дени. М. славилась красотой; лучшие портреты ее принадлежат Vigier Lebrun’y и Rossline; известна картина П. Делароша, изображающая ее перед судьями.

См. Prudhomme, «Les crimes de M.-A.» (П., 1793; революционная брошюра); мемуары г-жи Кампан (XIV, 213); Goncourt, «Histoire de M.-A.» (П., 1863); Huard, «Mémoires sur M.-A.» (Пар., 1865); Chembrier, «M.-A., reine de France» (Пар., 1871); Lescure, «M.-A. et sa famille» (П., 1872); Yonge, «Life of M.-A.» (Л., 1878); Schwarz, «Mirabeau und M.-A.» (Базель, 1891). Лучшая биография M.-A. принадлежит Максиму de la Rocheterie («Histoire de M.-A.», П., 1890); роскошное издание Nolhac’a, «La reine M.-A.» (П., 1890), доведено лишь до 5 окт. 1789 г. Издания писем М. — Фогта фон Гунольштейна («Correspondance inédite de M.-А.», П., 1864) и Фёлье де Конша («Louis XVI, M.-A. et m-me Elisabeth», 1864—73) — подделки; вполне подлинны перечисленные в т. II, стр. 140, издания Альфреда фон Арнета и издание de la Rocheterie и de Beaucourt, «Lettres de M.-Antoinelle» (1895, т. I). Ср. также Imbert de Saint-Amand, «La cour de M.-Antoinette» (П., 1895) и Prölls, «Königin M.-Antoinette» (Лпц., 1894).