ЭСБЕ/Ментенон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ментенон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 98—99 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ : НЭС
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(fr)

Ментенон (Франсуаза д’Обинье, маркиза Maintenon, 1635—1719) — вторая жена Людовика XIV. Внучка предводителя гугенотов д’Обинье, она была крещена по католическому обряду, но воспитана в протестантизме. В 1639 г. родители ее взяли ее с собой на Мартинику; после смерти отца (1645) она вернулась с матерью во Францию. Здесь ее сначала взяла к себе ее тетка Виллет, строгая кальвинистка; но другая ее родственница, католичка Нельян (Neuillant), отдала ее в монастырь урсулинок в Париже, где М. после долгого сопротивления обратилась в католичество. В 1650 г. умерла ее мать; года два спустя Нельян выдала ее замуж за поэта Скаррона. После смерти мужа она была приглашена m-me де Монтеспан (1669) заняться воспитанием ее детей от Людовика XIV, и исполняла свои обязанности с большой добросовестностью и тактом. В течение следующего десятка лет отношения между М. и королем становились все более близкими; в 1675 г. король возвел ее в маркизы М. и сделал ее владетельницей имения М. близ Шартра. В 1680 г. она была причислена к придворному штату дофины. Монтеспан отступила на задний план, а все более усиливавшемуся влиянию М. удалось склонить короля к сближению с давно покинутой им супругой Марией-Терезией. В 1683 г. королева умерла, и вся привязанность Людовика обратилась на М. В 1684 г. маркиза сочеталась тайным браком с королем. Она все сильнее подчинялась церковному влиянию; ее духовники давно уже ставили ей задачей обращение короля на путь благочестия. Отмена Нантского эдикта не есть исключительно дело М., как думали до сих пор; тем не менее направление второй половины царствования Людовика XIV объясняется в значительной степени ее влиянием. В политических затруднениях Людовик часто спрашивал ее совета, но постоянного, руководящего значения в политике она не имела; многое приписывается ей несправедливо. Обладая замечательными педагогическими способностями, соединенными с любовью к детям, М. проявила их в полном блеске в своем управлении школой Сен-Сир, основанной ей в 1686 г. для 250 воспитанниц, дочерей бедных дворян; наставницы этого заведения составляли «институт дам св. Людовика», давали обеты бедности, целомудрия, послушания и обязывались посвятить себя воспитанию девиц. В письмах, программах и наставлениях М. отражаются мысли и воззрения Фенелона: она рекомендует наставницам обращать больше внимания на воспитание, чем на обучение, советует приучать воспитанниц к труду, живыми беседами развивать и обогащать их ум. М. способствовала возникновению и многих других учебных заведений, устроенных по типу Сен-Сирского. Это же заведение послужило отчасти образцом для Екатерины II при основании ею Смольного института. После смерти Людовика XIV М. удалилась в Сен-Сир, где и умерла.

См. мемуары Сен-Симона и герцогини Орлеанской. La Beaumelle своими «Mémoires pour servir à l’histoire de M-me de M.» (Амстердам, 1755) и особенно изданием «Lettres de M-me de M.», с сильно искаженным и неполным текстом, представил М. в весьма одностороннем освещении. Более надежный источник для изучения М. представляют «Lettres inédites de M-me de M. et de M-me la princesse des Ursins» (Париж, 1826) и полное собрание «Oeuvres de M-me de M.» (П., 1854), изд. Lavallée. Очень хорошее издание ее писем с прекрасным введением принадлежит Geffroy: «M-me de M. d’après sa correspondance authentique,» (Париж, 1887). Ср. Noailles, «Histoire de M-me de M.» (Париж, 1848—58); Lavallée, «M-me de M. et la maison royale de Saint-Cyr» (2 изд., Париж, 1876). Прекрасные характеристики М. дают Ranke, «Franz. Geschichte» (т. 4, 4 изд., Лейпциг, 1877); Noorden, «Europ. Geschichte im XVIII J.» (т. 3, Лейпциг, 1882); его же, «Histor. Vorträge» (Лейпциг, 1884); Döllinger, «Akademische Vorträge» (т. I, 2 изд., Мюнхен, 1890).