ЭСБЕ/Миндальная кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Миндальная кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 336—337 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Миндальная кислота (хим.) C8H8O3 = С6Н5.СН(ОН).СООН (оксифенилуксусная, фенилгликолевая, фенилэтиловая кислота) — известна в трех изомерных видоизменениях: двух оптически деятельных, вращающих плоскость поляризации вправо и влево, и третьем, образующемся соединением частичных количеств правой и левой кислот, оптически недеятельном и называемом иногда, по аналогии с паравинной кислотой (см. Винная кислота), параминдальной кислотой. М. кислота (пара) была открыта Винклером, получившим ее при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой. Либих указал, что синтез обусловлен присутствием в масле синильной кислоты и что реакция, служащая и до сих пор для получения М. кислоты, протекает по уравнению:

С6Н5.СОН (бензойный альдегид) + CNH + 2Н2О + HCl = С8Н8О3 + NH4Cl.

Параминдальная кислота образуется еще при действии щелочей: на α-фенилхлоруксусную кислоту:

С6Н5.CHCl.СО2Н + Н2О = С6Н5.СН(ОН).СО2Н + HCl (Шпигель)

на бензоилмуравьиный альдегид:

С6Н5.СО.СОН + HOK = С6Н5.СН(ОН).СО2K (Пехман)

и на дибромацетофенон (12, 12):

C6H5.CO.CHBr2 + 3KOH = С8Н7О3K + 2KBr + H2O (Энглер, Вёрле; реакция сводится на предыдущую, так как дибромацетофенон должен образовать сначала бензоилмуравьиный альдегид).

Параминдальная кислота кристаллизуется в больших ромбических кристаллах, плавится при 118° Ц. (Клайзен, Левкович); легко растворяется в спирте, эфире и недурно в воде. При перегонке она распадается с образованием бензойного альдегида, который получается (наряду с углекислотой) при окислении миндальной кислоты в кислых растворах (Либих); в щелочном растворе (KMnO4+KOH) ее удается окислить в бензоилмуравьиную кислоту C6H5.CO.CO2H (Р. Мейер, Баур); восстановителями М. кислота превращается в фенилуксусную кислоту:

C6H5.CH(OH).CO2H + Н2 = С6Н5.CH2.СО2Н + Н2О

крепкими соляной и бромисто-водородной кислотами в хлоро- и бромофенилуксусную кислоты (см. выше обратную реакцию), а при кипячении с серной кислотой (ср. Молочная кислота) распадается на бензойный альдегид и муравьиную кислоту:

С6Н5.СН(ОН).СО2Н = С6Н5.СОН + НСО2Н.

При культуре Saccharomyces elipsoideus в растворе аммиачной соли пара-М. кислоты получается аммиачная соль левой М. кислоты (правая уничтожается грибком, который ей питается; Левкович). Левая М. кислота получена была впервые, впрочем, гораздо ранее Вёлером при действии соляной кислоты на амигдалин:

C20H27NO11 + 4Н2О + HCl = C8H8O3 + 2C6H12O6 (глюкоза) + NH4Cl.

Реакция эта замечательна в следующем отношении: как известно, амигдалин (см.), вещество оптически деятельное ([а]=35,5°), распадается под влиянием кислот (или эмульсина) на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту:

C20Н27NO11 + 2Н2О = 2C6H12O6 + +C6H5.COH + CNH

и следовательно, М. кислота образуется за счет этих двух последних веществ, но в данном случае получается не пара-М. кислота, а оптически деятельный изомер или благодаря оптической деятельности исходного вещества, или же благодаря тому, что реакция протекает в присутствии глюкозы, т. е. в оптически деятельной среде (см. подробнее Стереохимия). Левая М. кислота может быть получена еще из пара-М. кислоты кристаллизацией цинхонинной соли (выпадает из раствора, как более трудно растворимая, соль цинхонина и правой кислоты). Левая М. кислота плавится при 133° Ц. (Левкович); сильно вращает влево, а именно вращательная способность ее водного раствора при 20° Ц. выражается формулой [а]D=−(212,52−0,5777q), где q есть процентное содержание воды; она труднее растворима в воде, чем пара-М. кислота; при 160° Ц. левая М. кислота превращается в паракислоту. Правая М. кислота может быть получена в виде аммиачной соли из пара-М. аммиака под влиянием Penicillium glaucum и посредством соли цинхонина (см. выше); по физическим свойствам, за исключением оптических свойств, вполне тождественна с левой кислотой; оптическая деятельность ее водного раствора выражается той же формулой, что и для левой кислоты, но она противоположна по знаку. Известны многочисленные производные пара-М. кислоты [1].

А. И. Горбов. Δ.

Примечания[править]

  1. По Штерфильду, при нагревании левой М. кислоты с бромистым водородом не выше 50° Ц. получается оптически недеятельная бромфенилуксусная кислота, дающая со щелочью тоже недеятельную М. кислоту, но якобы неспособную под влиянием цинхонина распадаться на правый и левый изомеры. Наблюдение в высшей степени интересное, так как для тел с одним асимметричным атомом углерода, а таковым в М. кислоте является отмеченный курсивом в формуле С6Н5.СН(ОН).СО2Н, теория не предвидит неразлагаемых оптически недеятельных веществ (ср. Винная кислота, Молочная кислота и Стереохимия)