ЭСБЕ/Министерство юстиции

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Министерство юстиции
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мекенен — Мифу-Баня. Источник: т. XIX (1896): Мекенен — Мифу-Баня, с. 367—368 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Министерство юстиции — При учреждении должности министра юстиции в 1802 г. ему предписано было на первое время руководствоваться инструкцией генерал-прокурора. В 1803 г. был образован департамент М. юстиции, и в том же году ему была подчинена комиссия составления законов, остававшаяся в его ведении до образования государственного совета. М. юстиции вверено наблюдение за правильностью действий всех судебных мест в Империи, за исключением духовных, военных и морских. С должностью министра юстиции соединено звание генерал-прокурора правительствующего сената (см. Сенат). На министре юстиции лежат прокурорские обязанности при верховном уголовном суде (см.). В М. юстиции сосредоточены дела по назначению, передвижению и увольнению всех лиц судебного ведомства. С введением в 1864 г. Судебных Уставов, министр юстиции получил новые обязанности в качестве главного начальника преобразованной прокуратуры (см.). С 1870 г. с М. юстиции слито управление межевой частью. С введением положения о земских участковых начальниках (см.), сосредоточившего многие функции как судебного управления, так и чисто судебные в ведомстве М. внутренних дел, круг ведомства М. юстиции значительно сузился, но, с другой стороны, он расширен законом 13 декабря 1895 г., которым главное тюремное управление выделено из состава М. внутренних дел и присоединено к М. юстиции с присвоением министру юстиции звания президента общества попечительного о тюрьмах. При министре юстиции состоит товарищ, пользующийся особыми правами (см. Товарищ министра). В состав М. юстиции входят следующие установления:

I. Консультация при министре юстиции (см.).

II. Два департамента, из которых первый, согласно распределению, установленному законом 4 декабря 1895 г., сосредотачивает в себе дела законодательного характера, заведование статистической частью и издание ведомостей и справок о судимости, составление всеподаннейших отчетов, производство по судебным делам и по всеподданнейшим ходатайствам лиц осужденных, дела об обращении недвижимых имуществ в заповедные, дела герольдейские, переписку по сношениям русских судебных установлений с иностранными. При первом департаменте состоит комиссия по составлению местных запретительных книг (см.); юрисконсультскую часть ведает, на правах вице-директора, старший юрисконсульт консультации, при М. юстиции учрежденной. К предметам ведомства второго департамента М. юстиции принадлежат: дела, относящиеся до личного состава сената и судебных установлений; производство по ревизиям судебных мест и должностных лиц; заведование частями распорядительной, хозяйственной, бухгалтерской, контрольной, счетной, экзекуторской и т. п.; производство по делам, поступающим из первого и второго департаментов сената, а равно из первого общего его собрания, за исключением дел, подлежащих рассмотрению консультации. В состав второго департамента входит управление эмеритальной кассы ведомства М. юстиции (см.).

III. Межевая часть (см. Межевание).

IV. Московский архив М. юстиции (см.), находящийся под главным заведованием министра юстиции и состоящий в непосредственном заведовании управляющего. В ведении М. юстиции состоят училище правоведения, Константиновский межевой институт и землемерные училища.

С 1896 г. на содержание центрального управления М. юстиции отпускается 312750 руб. в год. Ежемесячный "Журнал М. Юстиции" (1859—68), возобновленный в 1894 г. сначала под редакцией Н. Д. Сергеевского, а затем В. Дерюжинского, служит, между прочим, органом Высочайше учрежденной в 1894 г. комиссии по пересмотру законоположений по судебной части. Список министров: Г. Р. Державин (1802—03), князь П. В. Лопухин (1803—10), И. И. Дмитриев (1810—14), Д. П. Трощинский (1814—17), Д. И. Лобанов-Ростовский (1817—27), Д. В. Дашков (1829—39), Д. Н. Блудов (1839), граф В. Н. Панин (1839—62), Д. Н. Замятнин (1862—67), князь Д. Н. Урусов (1867), граф К. И. Пален (1867—78), Д. Н. Набоков (1878—85), Н. А. Манасеин (1885—93), Н. В. Муравьев, с 1894 г.