ЭСБЕ/Мургаб, развалины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мургаб, развалины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 208 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Мургаб (Murghab) — группа развалин в долине того же имени, образуемой рекой Полваром и горами в нескольких часах пути к С от Персеполя. Здесь давно обратили внимание на себя остатки сооружений, по постройке напоминающие ахеменидовские: а) домик с двухскатной крышей, на квадратном возвышении из 7 очень высоких ступеней, назыв. местными жителями «гробницей матери Соломона»; b) развалины дворца, с колоннадой и столбом, на котором знаменитый рельеф — крылатый гений в египетской короне, и была клинообразная трехъязычная надпись; с) колонны и столбы с клинообразными надписями, назыв. «диван-ханэ» — зала аудиенций; d) остатки башни, назыв. «темницей Соломона»; е) высокая четырехугольная платформа — «трон Соломона». Предполагают, что М. — место древних Пасаргад и заключает в себе гробницу Кира. Действительно, памятник «темницы Соломона» соответствует описанию гробницы, приводимому Аристовулом: это и башня, и квадратная, с массивным основанием, комната, с тесным входом вверху и высокой лестницей. Клинообразные надписи столбов памятника гласят: «Я Кир царь, Ахеменид», но едва ли относятся к старшему Киру, так как при нем еще не была изобретена персидская клинопись и он был не просто «царь», а «царь царей». Вероятно, это развалины дворца Кира Младшего.

Ср. Weissbach, «Das Grab des Cyrus und die Inschriften von Murghab» («Zeitschrift d. Deutsch. Morgenl. Gesellschaft», 48).