ЭСБЕ/Нарев, приток Вислы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 565—566 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Нарев — правый приток реки Вислы, берет начало в Гродненской губернии 2 верховьями: собственно Н. — в Белостокском уезде, близ заштатного города Суража, и Наревки — в Пружанском уезде. Н. начинается в Орковских болотах близ Свислочской казенной дачи и течет к западу. Наревка выступает из Никорских болот Беловежской пущи и направляется к северо-западу. Соединение обоих верховьев происходит выше заштатного города Н., по выходе их из лесного пространства. Начиная от этого города, соединенная река направляется сперва на запад, затем к северу, от устья реки Супрасли — снова к западу и составляет до впадения в нее реки Бобр границу Царства Польского с Гродненской губернией; далее Н. протекает по Ломжинскому уезду, входит в пределы Плоцкой губернии и, наконец, у крепости Новогеоргиевской впадает в реку Вислу, предварительно соединившись с Западным Бугом. Часть реки, образуемую слиянием обеих рек, до впадения их в Вислу, обыкновенно называют Буго-Н. Длина течения Н. 411 верст, в том числе: 91 верста сплавная и 231 верста судоходная; ширина и глубина следующие:

Ширина Глубина
От Сурожа до устья реки Бобр 10—35 саж. 5—20 фт.
»От устья Бобра до Плоцкой губернии   20—50 »саж. 8—20 »фт.
»От Остроленки до Пултуска 25—80 »саж.   8—21 »фт.
»От Пултуска до устья   80—150 »саж. 7—14 »фт.

Падение реки Н. вдвое меньше против реки Вислы; средняя быстрота течения не превышает 3 футов в секунду. Вся долина Н. болотиста и покрыта лесами, почему доступ к реке, в особенности в нижней части ее, довольно затруднителен и во многих местах совершенно невозможен без греблей. Весенний разлив, затопляя всю речную долину, оставляет после себя весьма много медленно высыхающих болот. Помимо весеннего и осеннего разливов, Н. выступает из берегов и от проливных дождей. Летом, после значительной убыли воды, выше посада Тыкоцина, могут ходить только одни барки и плоты; ниже ходят суда как паровые, так и непаровые, преимущественно берлинки, дубасы и барки, поднимающие до 1½ тыс. пудов. На путь от Тыкоцина до Ломжи, при благоприятной погоде, употребляют 3 суток. В судовщики нанимаются обыкновенно жители прибрежных местностей уездов Ломжинского, Остроленского и Пултусского. Все пристани на Н. находятся в пределах Царства Польского, из них главнейшие: Визна, Ломжа, Новоград, Остроленка, Пултуск, Сероцк и Новый Двор. Главный предмет сплава — лес, который до середины текущего столетия сплавлялся в огромном количестве; затем следуют деревянные изделия, хлеб и др. Весь оборот сплавной торговли определяется в настоящее время до 2½ млн. рублей. На реке Н. устроены 4 водомерных поста (2 первого разряда: в посаде Зегрже и селении Пионтницы, 2 второго разряда — в городах Пултуске и Остроленке). Вскрытие реки происходит между 4—20 марта, замерзание около 20 декабря; начало фактического судоходства 10 марта, конец — 15 ноября. В 1693 г. по Н. прошло судов вниз 470 (в том числе 11 пароходов), вверх 545 (19 пароходов). Из общего числа 470 прошедших вниз судов, 241 судно имели главным грузом дрова. Река Н. соединена с рекой Неман посредством Августовского канала, соединяющего реку Нетту (приток Бобра, впадающего в Н.) с рекой Черноганжей — притоком Немана. Притоки Н.: Орлянка, Лиза, Туроснь, Супрасль, Бобр, Мухавец и Западный Буг.